2011年12月28日 星期三

蔡英文:總統不該讓國家機器涉入選舉



民進黨主席暨總統候選人蔡英文今(12/28)日在金門接受媒體訪問,針對媒體提問馬英九總統出席國軍將官晉任典禮時提倡不武制度化,像是變相重提和平協議,蔡英文對此說法是否表示贊成?蔡英文表示她不懂總統為什麼一直在講「不武」法制化的問題,因為不武不是我們的問題,是中國的問題;沒有人會懷疑台灣對中國動武,只有中國對台灣的武力威脅,才是世人所共同關心的事情。蔡英文強調中國的反分裂法對台灣的動武是法制化的,這才是總統應該聚焦並先優先處理的。

有周刊報導,目前全台有 28位調查局人員專責蒐集蔡英文行程、談話以及與藍營、無黨籍人士會晤之相關情資並向主管單位回報,蔡英文表示在選舉期間,她拜會過的場合,國民黨一定會再掃過一遍,甚至是在她到達之前,國民黨已經提前布局,讓她感覺到「非常狐疑」,不理解國民黨何以掌握資訊到此程度。

蔡英文表示,顯然國民黨一定掌握了情資,而且是有情蒐的組織網絡在運作。蔡英文嚴正地表示,這件事情,馬總統一定要出來說明,絕對不能說他不知道,就不當回事。她說,「他現在是中華民國的總統,而中華民國的機構涉入在選舉,利用所蒐集的資訊運用於選舉,這是明顯把國家機器投入選舉,這跟經建會的種種作為如出一轍」,蔡英文並強調總統必須要擔起責任,必須要出來說明。

至於媒體詢及未來是否開放中國通水,蔡英文表示,她理解用水一直是金門的大問題,也影響民生和經濟發展。她認為,原則上應走向多元的用水來源。她也了解長期以來,人民一直有從中國方面通水的想法,但必須有幾個原則。第一、金門本地的供水必須要有一定的自主性,來自中國的通水必須是補充性的。第二、中國的水質必須經過檢驗,確保安全使用。第三、必須讓國家安全單位評估供水制度的建立,確保國家安全上沒有顧慮,在此前提之下綜合何考量由中國供水的可能性。

記者追問,這是否代表願意開放中國通水?蔡英文回應,不是所有事情都絕對不可能,但必須要有完整的評估、完整的規劃,當初小三通也是經過完整評估規劃做出來的,才有今天這樣的規模。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 金門採訪報導

沒有留言:

張貼留言