2011年12月6日 星期二

蔡英文啟動台17線從鹿港天后宮出發





民進黨主席暨總統參選人蔡英文今(12/6)日起展開為期四天的「台17線─媽祖文化行腳」造勢行程,首站來到鹿港天后宮參拜,並向支持者表示,她近幾個月走過台 1、台3、台 9線,沿路見證先人一步一腳印、開啟台灣生命的軌跡,而今天起要踏上的台17線,是先人來台最早落腳的地方;沿著台17線沿海的西濱地區,是全台灣是生活條件和環境最艱困的地區,這裡的居民是最堅韌、最辛苦的一群人,為了體驗台灣社會中最艱辛的開墾過程,蔡英文決定要走台17線,一路回憶先民艱辛開墾的過程並啟發未來。

一大早,蔡英文在立委翁金珠、英嘉競選總部副總幹事李應元、立委參選人陳進丁及地方黨公職陪同下前往鹿港天后宮參拜,現場有數百名支持者揮旗吶喊「凍蒜!」,場面十分熱烈。她在致詞時表示,今早至鹿港天后宮參拜,深深感受到媽祖婆「聞聲救苦」的精神,對男女老幼、貧富貴賤都公平照顧,而這也是一個政府的責任;政府要對人民要同理心、解決人民的問題、對於窮苦弱勢的人給予更多照顧,讓一個人都能看到希望和未來。



蔡英文接著說,由於彰化、雲林一帶年年受東北季風吹襲,而包括大甲溪、大肚溪、濁水溪、曾文溪等主要河川,都在西部出海,因此當地居民常常說「咱這是『風頭水尾』的所在。」不僅如此,早期的移民還要面對旱季缺雨、無法灌溉或雨水氾濫、沖毀村田的艱困條件。她有感而發地說,即使如此,當地居民還是留守家園、靠海吃海,就地尋找有限的機會,成為養殖漁業的絕佳場地,充分表現出台灣人民不認命、不服輸的堅強意志。

蔡英文說,走台17線為的是不要遺忘先民奮鬥的血汗,要知道機會和希望不是天上掉下來的,而是努力奮鬥來的,同時也是提醒自己台灣人民要的是平安、溫飽這樣簡單的幸福,而簡單的幸福,需要一個不簡單的政府。



蔡英文表示,民進黨經過 2008年的挫敗,經歷反省、檢討,也替台灣的未來做了深刻的思考,並承諾未來執政後,一定會秉持著媽祖聞聲救苦的精神,讓弱勢者和所需的人得到公平的照顧,同時也要跟全民一起打拼,讓下一個世代看的見未來和希望。蔡英文說,走台 17線是一種回憶先民艱辛開墾的過程,同時也是期許 未來的開始,她要跟全民一起打拼,給下一代發展的基礎、讓下一個世代看見未來和希望。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 台17線採訪報導

沒有留言:

張貼留言