2011年12月3日 星期六

蔡英文 2012總統大選電視辯論會後記者會



民進黨主席暨總統候選人蔡英文今(12/3)日 結束首場總統辯論會後召開會後記者會,蔡英文針對辯論會作簡短說明並接受媒體提問,蔡英文表示在這場辯論會中,「台灣共識」受到大家的重視和討論,讓她相當高興,而「台灣共識」是一種整合的過程,同時也是總統的責任,因此蔡英文承諾明年若當選後將邀請馬總統與宋主席進行討論、凝聚共識。

她首先表示三位候選人能同台辯論,其實是台灣民主的光榮和驕傲,而民主已成為台灣人民共同生活的方式;她知道,這場辯論會除了全國民眾相當關注,中國也相當關注,她期待透過這次辯論,對岸能對台灣的民主有更多體會。蔡英文說明年若當選總統,她將代表多數的台灣民意,因此未來中國面對的不是她一個人,而是所有 的台灣人,蔡英文強調只有以台灣人民的共識做基礎,兩岸關係才能真正穩定、長久。

媒體詢問蔡英文為這次的辯論表現評分,蔡英文認為自己表現還不錯,至於其他兩位候選人的表現,她認為應留 給社會打分數;另外,針對在辯論會中總統候選人是否使用手板一事,雙方幕僚意見不同,蔡英文表示她的基本立場是依照商量好的規則來進行。



對於蔡英文在辯論上多次認同宋楚瑜的說法,是否在這次的辯論政策上有結合在野黨監督執政黨的意味?蔡英文表示,她並未與宋主席有意識上的聯絡,但對於宋楚瑜所提出的某些內容表示贊同,且蔡英文認為,宋楚瑜所提出的某些想法和民進黨的想法有所相同。被詢及出席辯論會佩戴玉佩是否有特殊意義時,蔡英文表示,項鍊是她走台三線到客家區,一位老太太送她的,老太太告訴她這條項鍊已經跟著自己二十年,每天帶著去唸佛,老太太希望這條項鍊可以保她平安。

至於蔡英文在申論時談到「我的競選團隊不等於我的治國團隊,我的治國團隊會超越黨派,我用人唯才,我會把台灣最好的人都找來」這段話,而蔡英文在 整場辯論中也對宋楚瑜的主張多所肯定,這段談話是否意指將組成聯合政府?宋楚瑜是蔡英文理想中最好的人才,宋楚瑜將來可能入府嗎?蔡英文表示,宋主席的想 法其實和民進黨差距不大,對此她感到欣慰,也代表民進黨長期以來的主張,可以得到其他政黨一定程度的思考。

她表示,至於提到聯合政府一事,「這個事情都想 太多了」,重點在於她期待將來的團隊可以兼容並蓄,把台灣最好的人都找來,組一個有效率的團隊。她說,她個人其實最擅長是跟自己性質不一樣的人工作,她長久以來的工作經驗其實都是帶領異質性蠻高的團隊一起工作。她認為這對台灣來說會有個好處,畢竟有很多社會意見需要整合,如果有一群台灣最好的人一起工作,相信對台灣將來的社會和諧與團結是有用的。



另外對於蔡英文的競選團隊中有前總統陳水扁的團隊,讓馬總統感到不安,馬總統也追問特赦陳水扁的問題與司法程序有沒完結無關,蔡英文可否更具體說明陳水扁特赦問題,讓馬總統安心,也讓全民知道。 蔡英文表示,對於馬總統一直很關心扁團隊的問題,她認為馬總統真的要好好想一想自己的團隊出了什麼問題,蔡英文表示曾聽說馬總統的團隊其實同質性很高,在施政上有思考上的死角、跟人民的感受也有差距,她也曾向馬總統建議團隊最重要的是領導人;領導人用最適當的人,才是最適當的事情。至於陳水扁特赦問題,蔡英文說,真的要定讞以後才有特赦的問題。這是法律的要件,「如果我記得沒錯,馬總統自己在 2008年的時候也是這樣回答這問題」。

另有媒體詢及過去三年馬英九曾表達希望與蔡英文會面,但雙方並沒有會晤,若議題開放的雙英會都無法實現,蔡英文要如何說服選民「台灣共識」的實踐性?若國民 黨變成在野黨之後,針對兩黨對話採取消極態度,兩岸對話是否就此暫停?蔡英文說,每一次馬英九總統說要見面的時候,都不會提及討論的議題,而且每次都是透 過媒體才知道,感覺「馬英九總統只是在做一個交代」,不是真心誠意的要見面。蔡英文也表示,民進黨過去召開民間國是會議曾邀請馬總統對談,最近也曾邀請馬 總統針對和平協議的公投問題一起來談,但馬總統都拒絕了。



蔡英文認為,若討論議題具體且重大,雙方基於國家責任且都是誠心誠意的情況下,要會談一定都能做得到;她表示若自己的理解沒錯,宋楚瑜認為「台灣共識」是可 以被思考的,而馬總統也說出「台灣共識」四個字,「這真的是一種台灣共識」。她表示凝聚台灣共識的過程中,什麼都可以談,馬總統說的「一中各表」、「不統 不獨不武」,若他有信心的話也可以提出來討論,「重點是要有民主的過程」。她強調民進黨的立場很清楚,台灣是主權獨立的國家,現在的名稱叫中華民國;一個總統的責任是整合國家的不同意見,因此「台灣共識」是一種整合的過程,同時也是總統的責任。

針對馬英九提出「不統、不獨、不武是民意」及「台灣也是我們的國家」等說法,蔡英文表示「台灣就是主權獨立的國家」,「現在就叫做中華民國」,因此沒有所謂 的獨立的問題,倒是馬總統必須釐清「不統不獨不武」的邏輯,若台灣是主權獨立的國家,「為什麼有統一的問題?」她重申台灣不只是一個家園,而且是有主權意 涵的名詞,馬總統說「台灣是我們的國家」,蔡英文表示「歡迎他跟進」,但她反問若「台灣是我們的國家,他還要不統、不獨、不武嗎?」


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言