2011年12月24日 星期六

國旗淪為選舉工具 『當家三年,連狗都嫌』馬英九嚴重失言



民進黨發言人林俊憲今天(12/24)指出,選舉到了馬英九又把國旗拿出來,又大聲喊愛中華民國,一切都是為了選舉。林俊憲播放一段新聞影片顯示,當時陳雲林來台,民眾拿出國旗要陳雲林滾回去,警方火爆驅離看到國旗就拆,還把民眾手上的國旗搶下當場折斷損毀。

林俊憲說,那時候在自己國家不能拿國旗會被搶下折斷,而在更早之前馬英九擔任台北市長時,有報導指出馬英九說按照國際慣例禮儀,呼籲市民不要帶國旗進場,當時在觀眾席上如果拿出國旗,就會被警方人員搶走。但高雄在舉辦世運會時,觀眾可以把任何旗幟拿出來,當然包含國旗。

林俊憲說,不拿出國旗不是慣列,是敢不敢、要不要而已。諷刺的是現在反而是民進黨執政的政府,在舉辦各種國際賽世、國際場合時,大大方方勇敢的拿出國旗,也讓觀眾也這樣的自由,只有馬英九執政時,尤其是中國官來時不但不能拿出國旗,還讓持國旗的民眾受傷。林俊憲說,只有在選舉時才國旗拿出來,只有在選舉時才想起這面國旗,用國旗來騙選票,但只要有中國來賓到台灣,國旗就要收起來不能見人,這樣的總統有什麼資格把國旗拿出來說他愛中華民國,還批評他的對手說不認同國家。

而馬英九今天上午接受電台專訪,回答電台主持人「為何執政 3年、選民無感」問題時說,「當家三年,連狗都嫌」,民進黨發言人陳其邁表示,馬英九嚴重失言,用這種錯誤的類比污辱選民,應該為失言向人民道歉。

陳其邁說,民主國家的元首、總統,應該虛心接受人民的批評,更應該有同理心感受人民的痛苦,馬英九卻用錯誤的類比污辱選民,「馬總統說出這樣的話是民主的倒退,應該為失言道歉。」

對於昨天政見會裡,蔡英文實問馬英九虛答,很多的政策希望馬英九應該像人民說清楚,但馬英九在政見裡淪為口水,雖然沒有再出現誇張動作,但就實質的民生、經濟問題,馬英九沒有讓人民清楚他要做的方向是什麼。陳其邁說,相對之下蔡英文在政策議題、政見論述上有比較完整的說法,而往後的政見會仍然會持續就一些政策說明清楚。

獨立媒體 採訪報導

1 則留言:

  1. 當家三年,連狗都嫌」是台灣人常用的俗諺,馬總統自嘲的.what's wrong.

    回覆刪除