2011年12月31日 星期六

檢察總長迴避拒見 陳其邁:黃世銘只辦綠不辦藍



針對國安會指揮調查局違法監控情蒐本黨總統候選人蔡英文一事,民進黨發言人陳其邁、律師徐國勇今(12/31)日再提出三大問題表示,國安及情治單位違法監控情蒐蔡英文,若此事屬實,請問馬總統是否退選?事發已第4天,檢察總長黃世銘為何不主動偵辦違法監控案?並請調查局長張濟平說明有沒有週刊出示的監控表格及28人組成蔡英文監控大隊名單的存在?另外,對於黃世銘拒見民進黨團,民進黨下週將再找時間拜會,請檢察總長黃世銘不要迴避拒見,不要只辦綠不辦藍。

陳其邁、徐國勇上午針對國安及情治單位涉入違法監控案召開記者會,陳其邁表示,民進黨團試圖連繫拜會檢察總長黃世銘,遭黃世銘拒見。徐國勇再度追問三項問題:一、請問馬總統,若國安單位及情治單位違法監控,是否退選?二、請問檢察總長黃世銘,為何不主動偵辦違法監控案,為何只辦綠不辦藍?三、事發第四天,請問調查局長張濟平有沒有壹週刊出示的監控表格?有沒有28人組成蔡英文監控大隊名單?

徐國勇表示,根據國家國安系統的組織規定,若要指揮調查局應透過國安局,為什麼會有越權指揮?由國安會秘書長胡為真親自出席,並指派秘書處長翁詩燦直接去參加調查局會議?而特偵組先前處理宇昌案,可以看到媒體報導後,就剪報分案,並立即主動偵辦。但碰到此違法監控案,事發至今已經第4天,卻不見有任何主動偵辦及調查動作。他請問黃世銘,難道沒看到媒體報導嗎?民進黨籍立委、律師們昨天下午欲赴特偵組拜會黃世銘,此一拜會也代表告訴、告發的意義,為何黃世銘卻迴避拒見?

他說,黃世銘有接受告訴、告發的義務,不要迴避會面。另外,對於週刊報導的 28人組成蔡英文監控大隊名單及監控表格,調查局長張濟平至今沒有提出任何說明、回覆或否認有無此表格的存在,請馬總統、黃世銘、張濟平回答這三項問題。

陳其邁表示,黃世銘當時提到宇昌案是主動分案偵辦,而宇昌案是執政黨立委在媒體揭發後、經建會主委變造資料,加碼爆料抹黑蔡英文,特偵組隨即就立刻啟動偵辦、查扣相關卷證,且在12月14日聯合晚報報導特偵組查扣案卷當天,辦案人員馬上對外透露案情,提出所謂撥款速度異常,是否涉及資金獲利,來影射蔡英文涉案。由此可見,國民黨立委、執政黨官員和特偵組加以配合演出,這就是標準的辦綠不辦藍、選舉抹黑。

他說,民進黨下週會與人權團體、律師一起拜會黃世銘,呼籲黃世銘不要迴避。此違法監控案涉及的國安部會官員、調查局、國安會秘書長,及身兼國安會主席的總統,已經事發第四天,為何不敢主動啟動偵辦?

陳其邁表示,黃世銘曾說自己「沒有一件案不敢辦」,但從結果看來,「辦綠,就沒有什麼案不敢辦;辦藍,就沒有一件案敢辦。」此違法監控案顯示,國家的國安單位、情治系統出了問題,黃世銘卻不敢自己辦自己,如此一來,當然會讓國人同胞質疑他選擇性辦案的立場。他呼籲黃世銘拿出「司法鐵漢」的精神,面對最大的考驗,主動偵辦違法監控案,若黃世銘仍不辦此案,他過去被外界封為「司法鐵漢」的美名,恐怕更會被人嗤之以鼻。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言