2011年12月23日 星期五

2012總統選舉第一場政見發表會


YouTube播放清單頻道



民進黨主席暨總統候選人蔡英文今(12/23)日出席第一場總統候選人電視政見發表會,蔡英文第一輪政見發表全文如下:

台灣就是中華民國、中華民國就是台灣。我所說的中華民國,就指的是我們的台澎金馬,包括了淡水河、濁水溪、高屏溪,包括了嘉南平原,也包括了太魯閣峽谷。無論是台灣或者是中華民國,都是我們辛苦打拼的這一塊土地,也是我們 2300萬台灣人民,世世代代安身立命的所在。

但是馬總統眼中的中華民國,則是跟北京主張包括長江、黃河、黑龍江和青藏高原(青康藏)的「一個中國」。馬總統昨天接受媒體訪問,又試圖以國家認同問題作為選戰訴求。我在國慶日的時候,已經提出「台灣就是中華民國、中華民國就是台灣」的主張,目的就是要化解國家認同上的分歧,形成台灣與中華民國相互包容的共識。

總統的責任,就是要確保國家的主權,維護台灣自由民主的現狀,讓人民有一個安心的未來。但是,現在的台灣人民最擔心的是:馬總統本於一個中國的思維,主張要推動兩岸和平協議,讓台灣自由民主的現狀,未來幾年,就有可能面臨改變。如果馬總統繼續連任,我們這一代,就可能要面對終極統一的問題。這就是兩岸和平協議讓人民坐立難安的地方。

2009年馬政府的國防報告書,白紙黑字清清楚楚地說:中共將藉由簽訂「和平協議」,讓國軍降低憂患意識,並且終止美國對台軍售、中斷台美軍事交流,使我方難有抵抗的能力,達到不戰而屈人之兵的目的。兩岸和平協議的危險,我們的陸海空三軍都知道,為什麼我們的馬總統不知道?讓這樣的總統來繼續統帥我們的三軍,台灣不是非常危險嗎?

除了主權和民主的流失,馬政府經濟治理的無能跟草率,也讓人民不安心。國民黨總是說,他們比民進黨懂經濟。但是,錢到底花在哪裡呢?哪一個懂經濟的團隊,會隨便喊出六三三?會喊出執政後股市兩萬點,害許多股民住進套房?會在全球經濟情勢動盪不安、前景不明的情況,還喊出「黃金十年」?

輕率的承諾,就是不負責任;口號治國,就是無能的表現,我相信大家一定會同意我這句話。

馬總統很自滿於一些冰冷的數字,因此看不見人民真實的生活,體驗不到人民的不安與痛苦。這幾年來,馬政府對於經濟對策,只有兩個:第一個就是對中國開放及簽 ECFA,把依靠中國當作經濟的萬靈丹。結果台灣經濟快速地香港化,產業投資向中國傾斜,工作機會與專業人才大量流向中國。

第二個對策就是大量舉債、亂花錢。馬總統很懂得省自己的錢,卻不懂得幫國家省錢,還一直向子孫借錢。他說,花錢不是債留子孫、而是投資。但是,民進黨在執政的第一任,留下了很多成績,高鐵、打通雪山隧道、基隆河的整治、高雄飲水品質的改進;而馬總統這一任4年,比民進黨8年花的錢還多,究竟留下了什麼?人民一點印象也沒有。

口號治國、承諾跳票、自我感覺良好,我們真的要讓這樣的一個人,繼續領導我們這個國家嗎?馬總統的「黃金十年」,只是一句口號,要麻痺人民,相信明天會更好。

但民進黨的「十年政綱」不一樣。我們的態度,是去面對問題,所以我們寫的是台灣無可迴避的挑戰,寫的是我們迎接挑戰的方法。這就是蔡英文和馬英九最大的不一樣的地方。我們會看到問題的核心,我們不會用文宣來思考政策,我們更不會提出虛幻的數字來欺騙大家、麻痺自己。

所以民進黨再度執政之後,我們會重視多元的對外經貿關係,積極開發新的出口市場,不會像國民黨一樣,只想依賴中國;我們會以創造就業為核心,重視人民生活實質的提升,而不會像國民黨一樣,只重視冰冷的統計數字;我們會重視勞工、農民和中小企業,而不會像國民黨一樣,只重視大財團和企業家;我們會重視區域平衡發展,而不會像國民黨一樣,重北輕南、重城市輕鄉村;我們會推動知識創新、產業升級,而不會像國民黨一樣,只有口號而沒有具體行動;我們會重視經濟環境的改善、制度的改革,而不會像國民黨一樣,只是用炒作泡沫經濟、亂花錢來處理問題。

2012年,台灣將面臨嚴酷的經濟挑戰,全球的景氣因為歐債問題,已經急速凍結,台灣也受到衝擊。外銷訂單大幅減少出現負成長,經濟成長率已經四度下修,無薪休假又捲土重來,現在官方的統計已經超過一萬人,民間的統計則是官方的三倍。台灣的產業正在面臨生存與競爭的困難,而這樣的困難將持續到明年以後。加上國際景氣降溫、競爭對手不斷自我超越、中國市場成長趨緩、和政府財政紀律的敗壞,台灣面對的問題,真的不是喊喊口號,就可以解決。

在風險當中,我們需要有一個「產業固本」的策略,讓台灣站穩了根基,才不怕颳大風。在執政後,我們將有一整套的計畫,來推動產業的綠能化、智慧化、在地化。這不但是為了因應景氣的衰退,也是未來產業應該走的方向。

在這裡,我要說明這幾個具體做法:

在綠能化方面,未來四年內,所有政府機關、學校、及公共建設,都要全面換裝,符合照明及健康的 LED燈泡。未來的四年,我們將推動所有工業區及科學園區,裝置再生能源發電系統,提升節能科技的運用。

在智慧化方面,我們要在 2016年,讓上網速度追上韓國,費用大幅降低。我們要在 2016年,讓有線電視數位機上盒的普及率,達到 90%,加速數位內容的發展。我們要著手為家戶換裝智慧數位電表,促進節能效果,並帶動相關產業的產值提升。

在在地化方面,我們會設立100億的鄉村發展基金,幫助青壯年在地創業,並加速鄉村產業的發展,創造在地的就業機會。

我曾經引用張忠謀董事長的一句話,他說,「政府要珍惜台灣的產業」。這四年,政府的效能不斷倒退;台灣競爭力的根源,就在於民間可貴的產業和人力資源,政府真的應該珍惜他們,做他們的最有力的後盾。

各位國人同胞,要讓一個政府有作為、有擔當,其實並不困難,只要掌握兩個關鍵的原則。第一個原則,領導人能夠掌握政策內涵,不會信口開河,也不會被下屬蒙蔽。第二個原則,政府各部門要上緊發條,不敢欺上瞞下,勇於解決問題,而不會自我麻痺。

這兩個原則,馬政府四年來都做不到。但是人民等了四年,也苦了四年,我們不能再等下去、苦下去。未來四年,就讓蔡英文來為台灣人民做到!謝謝大家!



蔡英文第二輪政見發表全文如下:

這幾天,國民黨用大量的廣告,來攻擊我跟宇昌案。我想告訴馬總統,請你停止抹黑吧!因為人民對於負面選舉,已經是非常的厭倦了。

針對宇昌案,國民黨所提出的問題,我們從來就沒有迴避,我個人、律師、發言人,已經都說明了十幾次。過去三年多,所有的公文檔案,都經過國民黨再三的檢驗。為什麼過去都沒有問題,到了馬總統選情告急,就變成有問題了呢?如果宇昌案真的有問題,馬政府又何必要大費周章去變造資料呢? 如果蔡英文有任何的不法,你何需再提問題?請立即拿出證據、向國人公布,不要再動用國家機器,來打擊對手。

所以馬總統說,民進黨抹黑他,我只有一句話回應馬總統,那就是,打人喊救人!

我們回到民生議題,剛才宋主席講了很多我們現在的民生的現象,但是我們也真的很期待宋主席可以拿出一個全套的治國方案,讓我們可以來檢視。對於剛才馬總統提到的,說我在擔任副院長期間詐騙案件比較高,但是馬總統喜歡用數字,我可以用數字回應馬總統,當我任行政院副院長的時候,那時候的經濟成長率是在十年來最高的,而且失業率也是十年來最低的,如果你喜歡用數字的話,這兩個數字就請你參考。

但是我們真的還是要聚焦在我們當前國家重大的議題上面,歐債的危機持續在延燒,全世界都緊繃了神經;加上北韓領導人的逝世,東北亞情勢的變化,讓亞洲國家及全世界都高度關注。各國政府都在盡全力因應當前的政治經濟的變局。

但是我們的政府,上至總統、行政院長,下至部會首長,整個國家機器都在拚選舉。經濟部門的首長,竟然耗費她的時間,去研究如何攻擊在野黨的總統候選人,把國家面臨的經濟挑戰,放在一邊。真的是令人非常的遺憾!

做總統的責任就是要解決人民的痛苦、帶領國家向前走。歐債的危機正在考驗著台灣;此刻人民最關心的,是工作的確保、是所得的提升、是經濟的穩定,還有我們的國家,能不能挺過這一波的挑戰。人民想要看到政府展現領導力,而不是官員在拚選舉。

我向大家承諾,明年當選以後,我會打造一個和人民一起打拚、共體時艱的政府。

首先,我們要帶著產業去拓展新的出口市場,做廠商最有力的伙伴,不會讓他們在國外單打獨鬥。我們將會組織強而有力的談判團隊,由政府帶頭,跟企業一起打拚,在國際上衝鋒陷陣;我們會在多邊組織裡主導議題,創造台灣的空間。

其次,我們也會讓在地經濟跟在地就業能夠結合,朝向全球在地化的方向發展,讓產業根留台灣,也把工作機會留在台灣。

第三,我們要以歐債的教訓為鑑,採取穩健的財政政策,不會讓台灣陷入債務危機。我們會重視財政紀律,把浪費的預算全部刪除,把有限的資源,花在最需要的事情上,我們要四年赤字減半、八年預算平衡。

另外,我要特別談談中小企業跟我們的傳統產業,台灣所有的中小企業主,都是白手起家,每天兢兢業業的工作,沒有一天肯輕鬆休息。連晚上睡覺的時候,都是企業如何生存發展、如何讓員工獲得溫飽。都是這些企業主晚上睡覺想的事情。

從中小企業,我看到傳統台灣人的身影,那種打拼的精神、旺盛的活力、與創新的能力,那是台灣經濟發展的真正動力。 我們絕對不能,讓中小企業孤軍奮鬥。特別是在因應眼前的景氣風暴,我們必須要成為中小企業的夥伴。

第一,我要給中小企業一個安心的經營環境,由其是做好土地使用畫,讓中小企業設廠所需要的用地,可以順利取得。而且,我們將以產業聚落的形成為主軸,來規劃及整理工業區的設置。我們會協助廠商更新設備、提升效率,讓廠商可以合法使用土地,安心經營,甚至於進一步擴大規模。

第二, 我們會注意匯率及能源價格的穩定,讓政府做為一種緩衝器避免中小企業因為匯率及能源價格的劇烈變動,而受到傷害。

第三, 我們將會要求大學及研發機構,全力支援中小企業,打造的研發創新平台,並加強產學合作,培養企業實際可用的人才。

第四,除了組成國際經貿談判的團隊,掃除國際貿易的障礙之外,我還要促成中小企業國際行銷的專業團隊,為中小企業在全世界找商機、開拓新的國際市場。

我在全台灣四處跑,我發現,民眾最關心的問題,就是工作。沒有工作的人想找工作,有工作的人害怕失去工作,派遣工、打零工的人,則是盼望有穩定的工作。

一份工作所代表的,不只是一份薪水;它是帶給人尊嚴和安全感。每一位勞工的背後,都有一個家庭;所以每一份工作,都在支撐一個家庭的溫飽。所以,民進黨執政後的政府,會把就業的問題,放在施政優先順位的最前面。

我們已經看到,失業率上升、景氣燈號和股市指數的下滑、外銷訂單與勞動市場的萎縮,這些警訊同時出現,讓我們擔心台灣明年勞工朋友的處境,將會更加的困難。我們剛才還聽到總統還在講那些他認為是亮麗的數字,但是這個跟勞工所處的情勢真的差很多。在經濟動盪的時代,我們要協助失業者,並要保障在職勞工的所得。因此我們有三項主張:

第一, 針對首次求職的青年,失業超過半年,政府將提供短期的「失業津貼」,最多可領六個月,幫助他們度過經濟難關。

第二, 我們要放寬失業者的認定標準,讓更多失業的勞工得到幫助。

第三, 我們會以就業保險基金為財源,提供無薪假勞工「短工津貼」,讓家庭的經濟來源不會中斷。

這一陣子,馬政府把宇昌生技這個案子,當成負面選舉的素材。但是我要跟國人同胞報告,宇昌絕對不是一個弊案,它代表的是一群科學家、民間企業和政府,通力合作,努力地在為台灣的產業發展,尋找新的出路。

無論是在擔任政務官,在民間,還是擔任民進黨黨主席,制定十年政綱的時候,我都很在意一個問題,那就是:台灣下一個世代的產業在哪裡?

我和宇昌生技產生關聯,也是這個原因。面對一個對台灣很重要、也有潛力的產業,但是風險很高、起步很難,只要我有能力,就應該要拉它一把。創造一個新的產業,需要一群有能力、有專業、有擔當的人,更需要政府前瞻的眼光和作為。所以我不會後悔,曾經協助過台灣生技產業的發展。

未來擔任總統之後,我也會用同樣的心情、同樣的擔當,來帶動台灣產業的發展,而且不只是生技產業,台灣下一個世代需要的所有的新興產業、或傳統產業的升級轉型,我都會積極的去主導。我絕對不會置身事外、只想當一個太平的總統。我會當一個有能力、有擔當的總統,積極地開創產業發展的契機。

最後我還是要再講一下,剛才總統講了這麼多的陳前總統的事情,那麼我要向馬總統說,馬總統好像一台跳了針的唱機,一直反覆播放陳前總統過去的旋律。馬總統,你一直留在過去,一直留在扁馬情結裡面,台灣要如何逆風高飛呢?



蔡英文第三輪政見發表全文如下:

馬總統一再的說,沒有九二共識,兩岸關係就會倒退。這樣的說法不但是跟北京唱和,更是把台灣的主權和人民的選擇權,拿來當作犧牲的籌碼。請問馬總統:如果失去了國家的主權、失去了民主自由,台灣還剩下什麼呢?我們要留給下一代什麼呢?你剛才講了很多你所謂的成就,不就是你拿主權去換來的嗎?中國給你這麼多讓利,中國讓你參加 WHA,可是是以中國台灣省的名義,這些你覺得是可以接受的嗎?
你剛剛也提到對美的關係,你的兩岸和平協議,讓很多的美國官方跟智庫感到極度的不安,你難道不知道嗎?你剛剛也提到日本和紐西蘭的經貿談判,這是我們台灣經濟實力所延伸的趨勢,我也問過日本跟紐西蘭的官方,他們也說這跟 ECFA無關,所以你要把每一件事情跟 ECFA連上去,然後跟九二共識連上去,這個你在以台灣的主權做犧牲、做籌碼,值得嗎?ECFA簽了以後,外資進入台灣反而下降,而且下降的速度很快,至於你說的免簽計劃,其實是台灣人的努力,不是你的政績,這是台灣人的共同努力。

這一次的總統大選,對岸的民眾也非常的關心,對於台灣的自由民主,他們非常的羨慕。由此可知,自由、民主的生活方式,就是兩岸人民最大的共識。過去,馬總統一直說,他不知道「台灣共識」是什麼?那是因為,馬總統習慣了少數決策、習慣以黨意取代民意,所以才不知道「台灣共識」是什麼。

其實,「台灣共識」很簡單,就是國家重大的決策,必須符合民主的程序,一定要凝聚多數人的共識,要傾聽人民的聲音,不能一人一黨決策。請問馬總統:你所謂的「九二共識」,有經過這個過程嗎?我走遍各地,聽到許多人民的聲音,對於台灣前途和兩岸關係的發展,其實台灣社會是有基本共識的。

台灣社會的共識,有幾個具體的方向,那就是:

第一、 確保國家的主權和民主的永續。不論哪一個政黨執政,國家的主權不能退讓、民主的發展不能倒退。台灣人民決定國家前途的權利也是不能夠被剝奪,也不能由一個政黨來決定。

第二、 要維護台海永久的和平,中國必須放棄對台用武。這三年多,對岸的飛彈有增無減,朝野政黨應該共同呼籲對方放棄武力、撤除飛彈才對。

第三、 兩岸政策的推動要持續,要穩定,不能魯莽躁進。

第四、 多元尊重、民主包容才能夠團結台灣、團結人民的力量。儘管不同的政黨有不同的立場跟主張,但是在民主社會都應該得到尊重和包容。不管是「終極統一」、或者是「一中各表」,都可以納入討論,一起來形成「台灣共識」,這才能夠化解對立,讓台灣更和諧、更團結。

所以確保民主永續、台海永久和平、兩岸政策穩定、多元、尊重、包容,這就是我主張的「台灣共識」。

明年勝選之後,我們會以務實的態度,秉持「台灣共識」,積極對話協商,持續地推動兩岸的合作交流。相信對岸的領導人,也會尊重台灣人民的選擇。未來兩岸關係將會穩定前進,不會停滯、更不可能倒退。

明年1月14日勝選之後,我們會用最快的速度、以最大的誠意,呼籲朝野政黨一起來,穩定國內的政局。我會成立一個「安定經濟對策小組」,在政權接交期,跟現任的政府和國會,一起來穩定國內經濟和金融的情勢。同時,我也會組成一個「兩岸對話工作小組」,透過不同的管道,進行兩岸的對話溝通,增進彼此的理解和互信,為執政之後兩岸的協商鋪路。

台灣已經是歷經兩次政黨輪替,民主是越來越成熟、理性,國際社會對蔡英文所領導的民進黨,也有更深入的瞭解。明年的 520之前,我們有信心,一定能維持國內經濟和兩岸關係的穩定,讓新舊政府的交接,順利無縫接軌。
親愛的國人同胞,今天我能夠站在這裡,我要感謝台灣社會給我的栽培,更要感謝人民給我的支持與溫暖。我的心中除了感恩,還是感恩。作為一個女性的政治工作者,我非常能夠體會,女性在職場中要付出更多,要承受更多的壓力,才能獲得應有的肯定和評價。

在我的心目中,一直有兩種圖像,代表著不同的女性,但是,同樣勇敢而堅強的力量。

第一種圖像,是德蕾莎修女、德國的梅克爾總理、緬甸的翁山蘇姬女士、保育黑猩猩的珍古德博士、以及慈濟功德會的證嚴法師。她們以無比的決心和毅力,帶領國家社會走向正確的方向,她們所代表的就是這個時代最珍貴的資產。

另一種圖像,就發生在我們平常生活的四周。每天,我們在馬路上會看到騎著摩托車載著孩子去上學、去補習的媽媽們。我們會看到路邊攤的老闆娘,一邊招呼客人,一邊還要利用生意的空檔,來督促孩子做功課。還有那些在職場打拚,要兼顧工作與家庭的職場的女性。這些,都是台灣女性最勇敢、堅強的圖像,這樣的圖像,在我的心中,最美麗而且動人。

2012的大選,台灣有了第一位女性總統候選人,但是我很確定,蔡英文不會是最後一個。我相信,在我之後,這個偉大的國家還會有很多、很多的女性,有一天也能站在這裡,對於她們所熱愛的國家社會,奉獻自己的力量。

這個人也許是正在看電視的妳,也或許是大學裡正在準備期末考的妳。不管妳是誰,我知道,經過這一次的選舉,未來,這個國家的小朋友,當老師出作文題目「我的志願」的時候,每一個小女孩,都可以充滿自信的寫下:我的志願,就是要當台灣的總統。

我相信,天下所有父母的願望都是一樣的,那就是:幫兒女打造一個好環境,讓他們能快快樂樂、平平安安的長大,然後,在未來的某一天,看著他們飛出去,去追尋屬於他們自己的夢想。我要的做的事情也是這樣。我要把台灣打造成一個平平安安的國度,在這個國度裡頭,有年輕的一代,是在公平的環境中長大,然後,有一天他們在飛出去的時候,都能看到美好的未來。 這是我參選總統的初衷,我永遠都不會忘記。
那些在夜市、小吃店,一邊幫爸爸、媽媽做生意,一邊還要寫功課的小朋友們。那些在紅綠燈前對著來往的車輛發傳單,然後彎下身子、九十度鞠躬的勞苦大眾。那些每個月的薪水要繳房貸,到了月底,捨不得喝便利商店咖啡的上班族。那些明明知道,未來很艱難,卻依然還是每天樂觀打拚的台灣人民。有一天,這塊土地上會出現一個聽見人民聲音的政府,一個跟大家同甘共苦的總統。我相信,這一天很快就會到來。

我是蔡英文,我的心,永遠跟台灣人民站在一起。謝謝大家。

沒有留言:

張貼留言