2011年12月28日 星期三

蔡英文走訪金門水頭碼頭



民進黨主席暨總統候選人蔡英文今(12/28)日由金門縣議員陳滄江、金門縣黨部主委翁明志、立委蔡煌瑯、民進黨發言人莊瑞雄等人陪同下,參訪水頭碼頭,了解小三通實施十週年後之現況。而原本規劃好要參觀水頭碼頭港務大樓,卻在蔡英文抵達前門口突然貼上『選舉期間,為維持行政中立,謝絕候選人或其支持者進入從事競選活動』,此舉動頗耐人尋味。

蔡英文致詞時說,2000年第一次政黨輪替的時候,她擔任陸委會主委,5月20日就任後過了一段時間到立法院去報告,告訴立法委員說,將會在半年之內讓小三通上路,也就是在 2001年的 1月1日開始小三通的運作。小三通剛開始的時候,其實是一個蠻艱辛的過程,今天看到有現在的規模,往來旅客的人數從當年剛開始的時候是 2萬1000人,到今年,預估到今年底可以到 160萬人,對兩岸往來之間,它提供其實是非常便捷且是一般旅客可以負擔得起的旅行道路,所以對兩岸之間的往來,它已經是一個非常重要的管道。

蔡英文說,當年她要做小三通的時候,其實當時的社會是有一些不同的想法,有些人對我的小三通抱著一種嘲笑的心態,說小三通,通三小。但是今天看到一年往來的人次有 160萬人,可以看得出來其實很多事情都要有個開始,而且是一個很辛苦的開始,尤其在那年代還是離國民黨的「三不」政策不遠的年代,要打開一條兩岸三通的路,其實是個蠻困難的過程。

在民進黨執政的時期,尤其在她擔任陸委會主委的時期,除了小三通之外,我們還有一個很大的工程,就是兩岸關係條例的修正,這是有史以來最大規模兩岸法規的修正,且修正的期間歷時有一、兩年之久,大概有過半的條文都修過,這也是在我陸委會主委任內所主導的,修改的幅度非常非常大,當時修法其實也面臨了許多質疑和反對的意見,可是我們投入了很多時間與心力,充分與各界溝通、討論,努力化解分歧,也凝聚了社會的共識,所以當時順利地完成修法。

蔡英文表示,當年做的都是為兩岸之間和平、正常的交往打基礎,讓兩岸的經貿關係可以逐步地朝正常化的過程,這整個過程其實是蠻艱辛的,最重要的還是政府的決心跟意志,以及內部共識的建立,所以無論是試辦小三通還是修改兩岸人民關係條例,我們都是透過民主的程序來化解社會的疑慮,這個就是民主的過程,才能讓兩岸的關係繼續地往前走,不會因為政黨的不同或者是少數人的決策的因素而改變。

蔡英文表示,在兩岸互動方面,看到小三通付諸實現,足已證明的是兩岸之間可以透過相互的諒解,放下彼此的分歧與對立,共同推動攸關兩岸人民生活福祉的重要政策,展開兩岸良性互動的契機,我有信心,未來民進黨執政,會展現我們的積極與善意,盡力和中國達成兩岸的諒解、確保兩岸關係的穩定與持續向前推進。

她再一次地強調,會以包容多數意見的台灣共識做為基礎,建構可長可久的兩岸的互動的關係,凝聚台灣共識是台灣重建我們台灣內部互信的重要民主過程,也是尋求兩岸諒解,甚至兩岸共識的重要的基石。未來當選總統之後會以堅定不移的意志力,循民主程序,廣納各方意見,逐步建立我們的台灣共識。也會以穩健的步伐,在目前兩岸現實的基礎之上,秉持民主、對等、和平的原則,與對岸展開新的對話,繼續與中國進行各種事務的協商,讓兩岸之間的經濟跟貿易關係以及各項交流持續地推展,在我主政之下,兩岸關係只會持續地前進,不會出現停滯或倒退。

蔡英文說,金門歷史見證兩岸關係的發展,也彰顯了民主與和平的可貴。這裡有特殊的佔地文化,也有中、西匯合的僑鄉文化。豐富的自然景觀,這都是金門寶貴的資產。過去,金門是對中國的心戰喊話前線,現在金門彰顯的是,民主多元、軟實力的前哨站。我也期許,未來我們和鄉親共同努力之下,建設金門成為觀光養生島,成為維持兩岸和平與繁榮的關鍵之島。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 金門採訪報導

沒有留言:

張貼留言