2012年9月13日 星期四

李登輝參訪台中花卉產銷班第三班集貨場



前總統李登輝中投之旅尾聲,今天(9/13)上午參訪台中花卉產銷班第三班集貨場,李登輝專心的聽取簡報並詢問許多關於培植、包裝、出口等問題。台中花卉產銷班第三班培植的文心蘭曾經前往日本有樂町做 311賑災的義賣,義賣之後的所得全數捐給受災的農戶。而在八八風災時該班也捐出三百多萬給災區,這裡的花農年收入都在新台幣百萬元以上,他們用過去被幫助而感恩的心來幫助需要的人。



台中花卉產銷班第三班以外銷文心蘭切花為主,栽培面積 10.2公頃,主要營運項目有文心蘭切花的共同運銷、種苗共同育苗及花卉共同經營,班資金的收入多由班員入班費、花卉運銷手續費及共同事業盈餘等方面而來,目前已累積達160萬元。這些錢除用於共同採購週轉金、共同設備投資、班員服務酬勞與補助班員外,其餘用來投資興建班外銷集貨場。

李登輝在聽取簡報後也提出許多看法,他說,這些花該如何推銷、包裝、如何配合消費者的需要,這裡的文心蘭大多數都出口到日本,李登輝詢問出口到日本後有何用途,他認為文心蘭應該要結合插花藝術,班上應該要培育女性去學習插花,跟日本人研究用插花方式來提升文心蘭的價格是很好的方式。

李登輝對媒體說他也會插花,是跟夫人學習的,因為夫人曾文惠有三種插花證照,過去她在日本女子學校就考了證照,不過最近年紀大了,已經很久沒插。他建議日本記者找一些會插花的日本人來教產銷班女性插花,讓班員了解花卉搭配、包裝的知識,對品牌行銷會有很大助益。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 台中採訪報導

沒有留言:

張貼留言