2012年9月4日 星期二

讓陳前總統保外就醫 逾40萬人連署



本土社團台灣社、搶救台灣行動聯盟、北社、客社及鄭文龍律師今天(9/4)上午召開『以人道為台灣文明留一線陽光-讓陳前總統保外就醫』記者會,搶救台灣行動聯盟總策劃王美琇說,日前她寫了一篇1.3坪的總統套房,他們會將這篇文章翻譯成英文、日文、德文,連同民眾簽署的連署書資料一起發送到全世界的救援組織及媒體,要將陳前總統遭遇到的不平待遇訴諸國際。

台灣社社長吳樹民表示,他去監獄看過陳總統後發現他的精神狀態已經瀕臨崩盤,很多醫師從國外來做過評估,很清楚陳總統的狀況是不好的,因此他們發起讓陳總統報外就醫的連署,這近一個月來有超過 42個團體共同連署,吳樹民認為頭一步應該先解決陳總統的保外就醫,之後在慢慢處理司法的問題。

鄭文龍律師表示,馬英九竟然成了醫學專家,說讓陳總統保外就醫等於是放了他,馬英九放著國政不處理,卻逾越法務部的職權,表示他根本無視憲法。鄭文龍批,保外就醫的職權是在法務部,不是馬英九可以插手管的,憲法法定職權是在法務部,馬英九急著跳出來是什麼意思?



鄭文龍說,馬英九是在撕裂族群之間的和諧,連郝龍斌都知道族群融合的重要,公開呼籲要讓陳總統保外就醫,這個全民的共識卻只有一個馬英九反對,台灣人要檢討為什麼會選出一個製造分裂、心胸狹小的總統。鄭文龍指出,2008年5月20日政權一交替,馬英九上任第一件事情就是要特偵組下令所有機場、海關、港口限制陳總統出境,政權交接那一剎那陳總統就被囚禁在台灣,後面只是補一些刑事的法律程序,陳總統怎麼逃的了?

鄭文龍痛批,馬英九就是在搞鬥爭,他認為陳總統的保外就醫還是需要全民來努力,現在已經有七、八個縣市都認為陳總統要保外就醫,這確實已經是全民普遍多數的意見,馬英九應該要注重醫療團隊的專業,連藍色縣市地方首長都認同了,陳總統要能保外就醫真的要靠大家,他呼籲有良知公民來一起連署讓陳總統保外就醫,這力量必須大到讓馬英九無法抵抗,讓陳總統有一個符合人道的待遇,這才是台灣應該走向團結和諧的路。

搶救行動聯盟總策劃王美琇表示,全世界沒有任何一個民主國家的總統,會把一位前總統關在 1.3坪的牢房裡,讓他睡在地板、做在地上吃飯、趴在地上寫字,而不論是他上廁所、洗澡頭頂上都有一個監視器 24小時監看,這種對待前總統這麼不人道的作法,正好反應馬英九文明的程度。



王美琇說,當馬英九說,保外就醫不政治問題,是醫療問題跟法律問題時,其實這就是最大的政治笑話。王美琇說,他們會把陳總統在監獄裡所受到所有待遇翻譯成英文、日文、德文,以及陳總統的醫療診斷報告書、連署保外就醫資料寄送到全世界重要人權團體跟國際媒體,包括美國人權外交委員會、聯合國人權委員會、國際特赦組織、自由之家、紐約時報、華盛頓時報、泰晤士報、NHK等等,要向全世界提出國際人道控訴。

王美琇說,仇恨只會製造更多的仇恨,就如同暴力會引來更多的暴力,她希望馬英九要放下仇恨、放下政治屠刀,讓台灣的文明留下一線生機。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言