2012年9月21日 星期五

蔡瑞月文化論壇 擁抱勞苦大眾的革命者-史明



蔡瑞月文化基金會今天(9/21)下午兩點舉辦第六屆蔡瑞月舞蹈節文化論壇『擁抱勞苦大眾的革命者-史明』開幕記者會,史明除了親自出席以外,還在拓印上蓋手印留念,包括台教會會長張炎憲、陳儀深、蔡丁貴、詩人作家李敏勇、田媽媽、姚文智委員、簡余晏議員等人也都出席與會。文化論壇為期三天的活動不僅結合了藝術、學術與生命經驗,更希望透過革命者史明的一生,喚起台灣社會對台灣前途的熱情與意志,一同為台灣未來奮鬥、打拼。

主持人張炎憲教授表示,史明今年已經高齡95歲,出生在日本時代在日本受教育,1942年跑到中國,並支援中國共產黨的抗日活動,在中國參與對日戰爭時,親眼見識到中國人的「漢人種族主義」,對台灣人實施「分化政策」,史明從此認定「台灣人不能跟中國人一起」。 對中國失望以後回到台灣看到國民黨政權一樣感到失望,因此前往日本從事台灣獨立運動。



史明創立『獨立台灣會』,在日本成立後不止影響日本地區,也影響歐美等地的台灣人,因此在海外從事台灣獨立運動的人都會閱讀史明在 1962年所寫的『台灣人四百年史』,張炎憲認為,『台灣人四百年史』可說是史明用盡最大力量寫有關於台灣歷史解釋的一本書,史明最重要的史觀,在於強調應該以台灣人勞苦大眾的立場,來觀察台灣社會各個階段的形成發展。

高齡95歲的史明致詞時依然元氣十足,史明說,第一、台灣人是什麼自己要知道,為了要知道台灣人是什麼必須要去讀歷史。第二、台灣人和中國人早已經不同,我們的祖先從中國來台灣,當時在學問上所講的社會集團是稱為『漢族』,而現代的社會應該要將過去的東西淘汰。史明認為,以前的社會集團是用火脈做結合,但是現代結合是政治命運跟經濟利益,這樣的社團就叫做『民族』,所以台灣現在是民族的時代。



史明激昂的表示,中國人是中華民族,台灣人是台灣民族,為什麼1945年國民黨(中國人)拿中華民族來殖民統治台灣人。他說,台灣民族還沒起來,他從 1922年開始講到現在,台灣人為了要能在世界跟人平起平坐就要講台灣民族,用台灣民族才能建立自己的國家,這些東西大家都要去想。他說,全世界有200多個殖民地,台灣現在也是外來政權佔領的殖民地,外來者用武力佔領我們領土、用政治壓迫、用經濟剝削,台灣人要大聲說出自己是台灣民族才能建立自己的國家。

史明激動的說,台灣人要努力,沒有獨立沒有國家就只有台灣人,這是很丟臉的事,2300萬的人被外來者管,被當奴隸居然還能吃得下、睡得著,他很難過。他說,很多人說他極端其實他一點也不極端,他只是把問題看得比較深,他希望在他這一代無法作自己的主人,但是在下一代的台灣人一定要作自己的主人,台灣一定會獨立。



更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿


獨立媒體 採訪報導

延伸閱讀:
《擁抱勞苦大眾的革命者-史明》活動詳情

沒有留言:

張貼留言