2012年8月15日 星期三

游錫堃:人民關心的是生活,不是民進黨的中國熱



前民進黨行政院長游錫堃今天(8/15)下午出席中常會前,針對近日民進黨的中國政策、綠委頻登陸、陸生來台納健保與中國事務委員會主委人選等,造成民進黨中國熱現象開砲重批,游錫堃說,民進黨從大到小的中國熱,是台灣人民最關心的事嗎?若不就改善台灣人民生活困苦,提出好的政策,而只會一頭中國熱,人民對民進黨會徹底失望。

媒體問到,黨內有聲音認為民進黨一昧的中國熱,蘇貞昌主席應該讓它降溫才對?游錫堃表示,蘇貞昌當民進黨主席,他的政策尊重主席的權責;他所檐部針對蘇貞昌,而是針對整個民進黨內目前的氛圍,他覺得民主政治所有的政策都應該要回歸人民的生活,現在人民最關心的是中國政策嗎?人民最關心的是民進黨有沒有中國熱嗎?人民最關心的是中生來台納健保嗎?他認為不盡然。

游錫堃認為,現在人民最關心的是物價上漲,而且是政府在帶領的,失業率升高、經濟成長率低、工作不好找,現在台灣人民當執政黨、馬政府在領導物價上漲,對於人民生活無法提出好政策,剛好又是立法院沒在開會,身為在野黨的民進黨沒辦法提出有效對策,人民不是對執政黨失望,也會對民進黨徹底失望。

媒體還問到,前民進黨行政院長謝長廷的中國主張是否認同?以及他為中國事務委員會主委人選的看法?游錫堃說,最主要是現在台灣人民到底在關心什麼,不是在關心民進黨有沒有中國政策,最關心的還是他們的生活。至於是否會接受謝長廷憲法共識的想法,游錫堃說,他與謝院長的中國政策主張不同,主席有他的權責他尊重,對於人選沒有認同或不認同。游錫堃說,民進黨如果要贏得選票,要贏得人民的信賴,應該是要跟人民站在一起,人民關心什麼就該做什麼。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言