2012年8月14日 星期二

小英教育基金會『台灣經濟發展新模式工作坊』開幕致詞



民進黨前主席蔡英文的小英教育基金會,今天(8/14)開始一連兩天推出舉辦「台灣經濟發展新模式工作坊」,研討內容分為總體經濟、全球競爭、兩岸經貿、政府治理等四個主題,分別由前經建會主委陳博志、前金管會主委胡勝正、蔡英文與基金會執行長林全負責,參加研討會約有 24人,以四十歲以下的年輕學者居多。兩天的研討會皆採不公開模式,下午由蔡英文親自主持兩岸經貿,並邀請台灣經濟研究院研究六所長楊家彥、前陸委會副主委是傅棟成 對話。

董事長蔡英文開幕致詞時表示,在發想這個工作坊時內部討論很多,大家都認為台灣面臨的挑戰最重要的,還是台灣經濟發展的問題,台灣面臨很多問題,但是在這個階段要優先處理的而且最重要的項目,就是台灣經濟發展的問題。蔡英文說,深刻感受到二次大戰結束以後這五六十年來的發展,也真的感受到台灣經濟是應該要做一個重新思考,因此將今天的題目訂為「台灣經濟發展新模式」。



蔡英文說,很多觀察家都說,過去五六十年發展的模式,在今天面臨到很嚴肅的議題,就是這個模式是不是可以繼續再下去,或是要再想想下一個階段發展的模式要做什麼樣的修正,或者在經濟體質作什麼樣的改進,甚至於經濟結構是不是要做一個調整。因此在內部討論以後,覺得台灣所面臨的各種狀況令人感到越來越憂心,另外令人擔心的是人才的培養趕不上經濟貿易環境快速的變遷,尤其跟其他國家不一樣,更顯得特殊的是台灣跟中國的兩岸關係。現在這個兩岸關係在過去是一個正式軍事的關係,但在今天在經貿議題上顯得更為相關,不僅是經貿問題,事實上也帶了很多非市場的因素在整體經濟貿易政策的考量裡面。

蔡英文表示,過去好的事情有競爭力的事情,現在發現很可能無法再持續維繫下去,我們要問自己現在內部問題、下一個世代要如何延續問題這都是必須要面對的。台灣現在所面臨的問題是空前未有的危機跟挑戰,面臨危機跟挑戰就必須誠實面對,她說,相信只要承認面臨困難、接近危機,也準備誠實面對,以台灣今天有這麼多人才,相信經過聚焦的討論跟腦力的激盪,會把台灣的發展、未來的方向做一個釐清,也希望在整個討論的過程中,替台灣找出下一個經濟發展的新模式。



蔡英文說,這是一個重大的課題,或許在今明二天的工作坊找不出答案,找不出答案是正常,找出答案就表示這問題還不嚴重,但是事情總要有個開始,因此希望在這過程中可以誠實面對、認真的討論。蔡英文也期待在未來二天,從總體經濟面、全球競爭、兩岸經貿到現在面臨很重要的問題,就是台灣經過民主化的社會以後,政府治理的問題其實是越來越嚴重,因此希望就台灣的政府經濟治理的能量來思考,也希望透過多面向的交互思辮跟討論的過程找出答案,如果找不出答案也沒關係,至少替找出答案奠定一個基礎。

蔡英文也提到,這次邀請參加的人,年齡希望限定在 40歲以下,這不是對年紀大的人有歧視,而是 40歲以下的人,剛完成階段性教育、剛開始新生涯,思想、學識、學問的純度最高,尚未被世俗協掉,若大家太熟悉現在一切,很可能會喪失創新思考。蔡英文表示,只要大家對台灣還有信心,對改變這個國家的未來,還有企圖心,相信這個工作坊會是個成功的開始,為台灣發展新模式展開有意義的討論。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言