2012年11月30日 星期五

學生反媒體巨獸 綠委:教育部假關心真打壓!



一群大專院校學生組成的『反媒體巨獸青年聯盟』昨天在行政院聯合辦公大樓集結,向公平交易委員抗議壹集團併購案,事後傳出四區大學學務中心學務長當天下午三點多收到教育部『請學校要多加瞭解及關心學生』的信函。民進黨立委管碧玲今天(11/30)指出她高度懷疑教育部此函是要求學校提供名單,來比對抗議現場的錄影蒐證,管碧玲要求教育部應馬上撤回該函,為了保護學生,應嚴禁學校提供名單,免除學生遭到秋後算帳。

民進黨教育委員會委員鄭麗君、陳其邁、蔡其昌等人也隨即召開記者會,鄭麗君表示,台灣來自各地的學生集結,發出反媒體壟斷的聲音,而教育部竟然透過訓委會發函給四區大學,以關心學生名義要求學校提供學生活動名冊,鄭麗君痛批,教育部已經成了媒體怪獸的幫凶,彷彿是校園的白色恐怖再現!

鄭麗君說,馬政府嚴重的護航媒體怪獸的形成,打擊台灣的學運,民進黨表達強烈的不齒,民進黨要求教育部要給個交待,位這樣的作為正式道歉。鄭麗君說,訓委會如此踐踏學生的言論自由、集會遊行的人權,她要求教育部長蔣偉寧站出來向學生正式道歉、向台灣民主道歉、向言論自由道歉。

陳其邁委員說,這是白色恐怖事件重演,教育部對巖稐自由及校園民主的打壓是屢見不鮮,他指出在2011年的11月5日教育部就要求台灣大學針對PTT的八卦版進行檢討跟改善,包括在這次學運裡PTT裡的討論也很多,今天所公布的這份教育部去函資料也是從PTT八卦版取得。

陳其邁認為,教育部是一直持續在監控PTT的八卦版,他拿出一張教育部蒐集的37所大專院校的名單,很顯然的是有一組人專門在從事監控學生的政治偵防,他痛批教育部這是『假關心、真監控』,以關心、愛心之名行白色恐怖之實。陳其邁更指出,就在民進黨立委召開記者會的現場,教育部都還派人來監控這場記者會,他立刻要求教育部人員列席,對方卻落荒而逃。

蔡其昌表示,是真關心還是假關心大家心知肚明,這個公文無疑是要求學校去調查了解,到底有哪些學生參與這場反媒體壟斷運動,他說,如果教育部還要用這種方式來打壓學生自主的活動,那教育部可以廢掉了,教育部已經變成媒體怪獸的小摟摟,負責在幫媒體怪獸掃除障礙。鄭麗君說,星期一將請教育部到國會專案報告,民進黨要教育部正式對學生道歉、不得在干涉學生運動,必須要尊重學生的自主性。



獨立媒體 採訪報導

1 則留言:

  1. 依我看該段公文原文的意思是
    公文本身的附件為壹傳媒所統計參加該串連活動的學生所屬學校清單

    其實就照片上這篇公文來說也沒有哪句話要求校方提供名冊
    何解與論會往如今的方向走去?

    回覆刪除