2012年11月2日 星期五

馬捐半薪攏係假!民進黨團:國務機要費與特別費全面減半



立法院朝野黨團達成明年度立委預算每位刪減86萬元。民進黨立院黨團今(11/2)日召開記者會書記長蔡其昌指出,國家財政改革刻不容緩,民進黨提出中央各部會首長特別費1億4­581萬2000元、總統國務機要費4000萬元、行政院長行政機要費900萬元,以及行政院長特別費126萬6000元,全部砍一半、刪50%。

蔡其昌說,「這些錢都是行政首長的­私房錢,用來交際應酬、饋贈送禮,在立法院共體時艱的情況下,刪了自己的預算,呼籲總統、行政院長、部會首長應一起樽節開支、響應國家改造。」國家的改造,從立法院開始,在立法院揮刀自砍之後,接下來整個改革運動必須展開,國家面臨嚴重的財政赤字,改革刻不容緩。

蔡其昌強調,馬英九總統過去承諾633跳票要捐薪,至今尚未看到國家領導者實現政治承諾,「所以呼籲馬總統,不要再撐了啦!」儘速做到捐薪水的政治承諾,而且行政院長陳冲­已為了馬總統,挨了一個響亮的巴掌。「馬總統究竟有何理財方法,月領47萬元,捐薪一半,還可以存40萬元,「加減乘除,神呼奇技」,還是馬總統的捐款,用國家的國務機要­費來捐呢?他提醒,「用國家的錢,美名為自己捐,如果是這樣更要不得。」

蔡其昌表示,如果國務機要費需要做善事,建議刪除的國務機要費,直接撥給內政部的社會司,制度性補助、協助所有國家需要幫助的弱勢者,而非給總統當私人紅包做人情。陳歐珀委員說,民進黨要求國家改革,立委們先從立法院做起,政府高官也不應該再拿人民的血汗錢擺場面、做面子,他呼籲馬英九少看幾場電影,少聽幾場演唱會,多做一點正事、多關心國事。

黃偉哲委員表示,陳冲告訴全國人民說他問過馬英九,說他已經捐了超過半薪,結果馬上被總統府的新聞稿否認,黃偉哲說,如果總統府的新聞稿一再用國務機要費的帳來充作馬英九捐出超過半薪的帳,那證明馬英九是假公濟私,國務機要費跟特別費的編列是過多了,才會讓他們拿去做自己的人情,如果總統、行政院長與各級首長如果不願意因應、面對社會呼聲要求的話,立法院願意代勞,在預算審查的時候,將提案統刪一半。

邱志偉委員說,民進黨要求國務機要費跟特別費減半已經是很被動了,馬英九應該要為施政無能做出最大決心的承諾,主動把國務機要費減半,陳冲也應該將特別費主動減半,不要讓全國老百姓看笑話,要為施政無能勇於承擔、負責。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言