2012年11月24日 星期六

蔡英文、蘇貞昌出席民主華人書院募款餐會





由中國民運人士王丹設立的華人民主書院今天(11/24)舉辦募款餐會,民進黨主席蘇貞昌、前主席蔡英文、游錫堃都應邀出席餐會,前總統李登輝還捐贈一幅墨寶來義賣。

蔡英文致詞時表示,台灣、中國和香港現在都面臨到民主的挑戰,雖然在台灣實施的民主時間較長,但是也發展到一定程度,也發現我們的民主還有很多的機構、制度還有文化上面都需要在重新思考,在重新整理。她說,香港在近幾年來有很多民主的運動及民主的訴求,中國更不用說了,十八大以後最常被問到的問題就是『中國會不會推動政治改革』,『中國的民主發展要從什麼時候才會開始,要從哪裡開始』,所以在這個關鍵性的時候,其實對華人社會來講,民主制度跟民主文化的形成,對華人社會在下一個階段扮演更重要的角色,是一個非常重大的挑戰。

蔡英文表示,很多時候民主的需求,並不是來自於我們這個社會走向富足時候的需求,事實上在社會發生很多衝突、很多困難的時候,大家才會想到民主的機制其實是解決我們這個社會最好的一個方法跟制度。所以在這個角度來看,真的非常高興看到我們華人書院有這麼多長期投入民主運動的前輩,還有長期關注民主運動的先進來共同組成民主書院。



蔡英文說,無論是在香港、中國還是台灣,雖然都處於民主化的階段,但是我們現在都面對共同的挑戰跟考驗,在今天全球情勢在各國造成經濟的困頓、貧富的差距加大,還有社會安全機制不足跟社會福利資源的分配不公,及社會整體失衡的現象,很多的執政者都面臨很大的考驗,在這個時候我們必須要回頭來省思,什麼樣的政治制度才能夠化解在艱困時代的社會衝突,在困難的時代化解社會衝突,最好的機制還是民主機制。

蔡英文認為,民主化的挑戰是需要人民能夠凝聚強而有力的意志來改革,在這裡一群有熱情、意志力、堅定信仰的人願意扛起責任,她希望將來民主書院能主動拋出議題,引領討論、指出方向,成為匯聚人才跟改革意見的平台,但是改革需要有更多人共同來參與,她也呼籲大家一起出錢出力,用行動來支持這份理念跟熱情,讓堅持改革力量繼續強大,讓守護民主隊伍繼續茁壯。

蘇貞昌則提到民主是普世價值,看到達賴來台馬政府說時間、時機不宜,一個世界各地尊敬的宗教領袖,和平、民主的貢獻者碰到馬政府這樣的態度真是沒禮貌。他說,台灣的民主也不是從天上掉下來的,國民黨獨大在台灣長達38年實施戒嚴,民進黨在26年前就是在戒嚴中成立,他就是當年創黨十八個成員之一,當年誰敢在戒嚴令下組黨是要抓去殺頭抓去關要面對各種壓力和審判,但當年台灣民氣已經起來,民心已經到這裡了,只有壓迫者還不知道,所以民進黨成立後隔年一黨獨大的國民黨就解除戒嚴,而也不是一解除戒嚴台灣人就可以投票,也是經過一次又一次衝撞、一次又一次爭取,台灣人才能全面改選選出立法委員、國家領導人。



蘇貞昌也談到媒體併購,他說要壟斷市場就是民主倒退行為,所以民進黨堅持反對。而民進黨通過成立中國事務委員會,就是認為台灣面對的中國已經不是在對岸,而是進到台灣登堂入室。他提到前天在花蓮辦民進黨向資深黨員致敬活動時,中國觀光客就在隔壁會場,看到民進黨主席演講非常有興趣,還有觀光客飯吃到一半端著碗一面扒飯一面聽他演講,他特別當著面說,台灣是台灣人的台灣,台灣是所有人的台灣,台灣是世世代代台灣人的台灣。

蘇貞昌說,但是台灣的民主經驗不能獨享,如果只有孤獨存在也不安全,台灣爭取民主過程中得到很多幫忙,也因此很高興看到這麼多人來支持華人民主書院,民進黨非常支持也願意透過彼此的交流,大家一起讓民主的種子散步各地,唯有民主才能長久永續。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導


沒有留言:

張貼留言