2012年11月30日 星期五

吳釗燮將率團赴美 推展民進黨對美工作



民進黨駐美代表吳釗燮將率訪美團啟程赴美訪問,黨主席蘇貞昌今(11/30)日陪同吳釗燮及國際部主任劉世忠召開行前記者會。蘇主席表示,外交是台灣非常重要的工作,雖然民進黨不是執政黨,但很重視並積極推動與各國的外交關係,除持續與美國的「行政、國會、智庫與僑界」四大區塊加強互動,民進黨也與東南亞、日本乃至歐洲國家頻繁往來,譬如12月14至20日將另派出觀選團前往韓國,進行外交上的努力。

蘇貞昌說,他上任以來積極推動,外交工作交出漂亮成績,譬如上週國際部劉世忠率團參加在泰國曼谷舉辦的亞洲自由民主聯盟(Council of Asian Liberals and Democrats)才剛結束,隨即飛往日本會見了日本國會議員以及行政部門的相關官員,昨日才返抵國門,蘇主席肯定劉主任,雖然正值日本國會大選前期,但劉主任在日本期間,與日本各界都有很好的交流與接觸。

此物的訪美團包括前國安會秘書長江春男以及前駐美副代表黃偉峰,將會參加各種座談,而此次訪美最主要會談的四大主題,包括台灣的經濟現況、安全、民主所面對的情況、以及台美關係如何進一步強化。吳釗燮表示,台灣時間12/3晚上訪美團將抵達華府,12/4便開始一連串的行程,這次將會著手進行籌備駐美事務處的細部工作,包括辦公處所,以及可能任職的人員,實際會場的探勘等等,希望此行能有具體結果,讓民進黨對美推展的工作沒有任何時間的落差。

吳釗燮說,代表團將參訪四大智庫,包括傳統基金會與2049計畫合辦的研討會,威爾遜研究中心,史丁森中心,以及戰略與國際研究中心,而行政部門方面也將與台灣最重要的三個行政部門都會一一會談,另外,僑界部份也有四場活動,最後也有兩場與美國華府外交界的會談。這次訪美雖說正值美國國會休會期間,但在華府內重要、甚至有可能入閣國會助理,代表團也將藉此機會一一拜訪,吳釗燮說,「最重要的任務是要將民進黨最真實、最善良、最美麗的聲音,用最正確的、最好的方式,向美方傳達」。

針對媒體提問台灣駐美代表金溥聰也將在下周派駐美國,外界解讀有與民進黨「拼場」意味?吳釗燮表示,「外界是什麼樣的感覺,跟我們認為必要去做的事,沒有必要去做過度聯想」。吳釗燮強調,涉及台灣在國際社會生存,外交是非常重要的項目,民進黨認為要擴充、擴大與國際社會的連結,把台灣重要的聲音讓國際社會了解,而民進黨最重要的目的就在於,「要能夠提高台灣在國際社會上的認同,以及強化台灣在國際社會上的利益」,並非希望去「拼場」等目的。

吳釗燮再次強調,外交最重要的目的在交朋友,民進黨不會把國內爭議帶到海外去,台灣在國際上也會有比較好的印象,他也向馬英九呼籲,懇切希望「政府在海外的代表也應該以國家的利益為重,而不是以政黨的利益為重。」

關於媒體追問是否會向美方討論台灣的壹傳媒交易案,吳釗燮表示,壹傳媒與旺報系統合併案,民進黨認為相當嚴重,此事涉及到台灣民主是否能夠長久並落基於台灣的言論自由與媒體自由,吳釗燮說,相信美方對此一定非常感興趣,屆時也會由江春男針對此事向美方做充分說明以及表達民進黨的立場。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言