2012年11月21日 星期三

蘇貞昌兼任中國事務委員會召集人 謝長廷:各方應都能接受



民進黨中常會今天(11/21)通過正式成立中國事務委員會,由主席蘇貞昌兼任委員會召集人,先前呼聲甚高的主委人選謝長廷表示,這樣的結果對於來抗議或者表達不同意見的朋友應該是可以接受,他也呼籲大家要團結來支持民進黨。

謝長廷說,他對於獨派團體很尊敬,但是在想法上他還是相信不管是政黨還是台灣,要能夠積極、開創、調整自己的政策,能夠回應整個情勢的變化。他舉例義大利政治哲學家馬基維利講的『人類的悲劇,就是情勢變更,但人不變更』,他相信有這個委員會以後,能夠積極去開創,迅速去整合不同的意見。

謝長廷表示,他也有建議蘇主席不同的意見應該在私下整合,到了委員會來應該不是在這裡談太多不同意見,他期待未來民進黨要能讓社會展現對這個黨有信心,對這個黨能夠因應整個社會的變化,兩岸的變局有信心,這是他的看法。

至於為什麼委員會是召集人而非主委,謝長廷表示這需要由蘇主席來回答,大家對剛才的討論都沒有發表什麼意見,而這個結論他是知道的,他也很抱歉沒有事先知會大家,他說事實上之前已經有跟主席溝通過了,而他對這個性質希望是定位在功能上,而不是在這裡大辯論。

他說,中常會上的討論常常都會被外面知道,所以在裡面如果大家都放言高談、互相辯論的話,這等於是轉播,所以應該主席私下去溝通,而希望在這個平台上真的是能夠調整一些政策。不過謝長廷也說,今天這個功能好像比較界定在對內意見能夠穩定,這是他的感覺,他也請媒體可以進一步詢問黨中央。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言