2012年7月4日 星期三

陳定南教育基金會舉行領袖營傳承廉能精神

陳定南教育基金會於 (7月4日) 上午09:00在三星鄉陳定南紀念園區內舉行「2012年青天公民領袖營」,在始業式時,林光義董事長表示,舉辦「2012年青天公民領袖營」,是為播下廉能種子、落實陳定南「宜蘭治理經驗」、「廉能政治」及「培育新世代的公民領袖」,營隊活動也是基金會所要推動廉能教育第一梯次。

「2012年青天公民領袖營」,以三天兩夜HOME STAY方式寄宿於陳定南教育基金會志工好友家庭,期由HOME STAY的住宿經驗,讓參與的青年學子得以深入品嚐在黎明與星光中的宜蘭景致與小故事。



營隊課程藉由「為官的品格、公民領袖焦點討論(ORID)陳定南的兩難困局、家鄉治理的省思與展望」等課程之互動、小組合作與實地參訪之方式,讓參加的學員經由認識陳定南的典範,學習為官的品格;藉著公民運動實例的思辨,培育公民素養與技能;透過宜蘭經驗的成果,思考家鄉治理的可能發展。啟動學員成為公民領袖之領導者及發揮影響力,造福國家社會,成為實踐公民社會的新時代公民領袖。

林光義董事長表示:「2012年青天公民領袖營」所邀請的講師群陣容非常堅強,有倡議品德教育著力的「宏達文教基金會」執行長黃素雲、「台灣文化基金會」董事長張素華、講述「宜蘭經驗的創造與傳承」的行政院經濟建設委員會林旺根參事、設計冬山河親水公園的石村敏哉、「民間司法改革基金會」執行長林峰正、設計陳定南紀念館的黃建興建築師、監督廉能政治的權責單位「廉政署」周志榮副署長等都已應允擔任講員;其中更邀請宜蘭縣長林聰賢將擔任【家鄉治理的省思與展望】課程講師,面對營隊學子的挑戰與回應。

每當看到執政者貪腐無能的醜聞,人們就會懷念起陳定南廉能有為的典範,每當看到山崩水患大地反撲的災難,人們就會懷念起陳定南的遠見魄力和疼惜地球的堅持。藉著「2012年青天公民領袖營」的舉辦,陳定南的精神對青年人已跨出一步的傳承。



獨立媒體 宜蘭採訪報導

沒有留言:

張貼留言