2015年12月17日 星期四

炒股、黨產到買票 陳其邁:國民黨須清楚交代政治獻金來源與去向



民進黨立法委員陳其邁及發言人阮昭雄今天(12/17)召開記者會要求朱立倫公布競選經費。陳其邁指出,今年朱立倫擔任黨主席之後,利用黨產介入選舉變本加厲,以每個候選人拿到600萬元平均來做計算,國民黨從黨產挹注給候選人的競選金額至少高達六億元。陳其邁要求朱立倫必須很明確、很清楚負責的向社會交代,這次有沒有用黨產選舉,有沒有接受大型財團的政治獻金。

阮昭雄表示,朱立倫主席在一個多月前曾經表示願意考慮公布競選經費,但至今仍然保持沉默。阮昭雄呼籲朱立倫應該立即公開所有競選經費收入及支出明細,以及個人財產資料。從昨日開始算,已是朱立倫未回應是否公布競選經費第二天。

阮昭雄表示,在2008年以及2012年總統暨立委選舉當中,國民黨在監察院公開的相關資料顯示,2008年大選,國民黨政治獻金專戶「捐贈黨員之競選支出」共為一億九千多萬,然而當年國民黨提名的總統以及74位區域立委候選人所申報的「政黨捐贈收入」卻為六億六千多萬,高達71%的比例是來自於黨產捐贈。

阮昭雄指出,2012年大選,國民黨政治獻金專戶的捐贈支出共為一億三千多萬,但是總統及區域候選人受國民黨捐贈的總收入是五億兩千多萬,大約有73.66%,近三億九千萬來自於國民黨的黨產。

陳其邁指出,每位國民黨立委從黨中央取得的競選經費至少600萬元起跳,在一些選情比較艱困或藍綠比例差不多的地方,國民黨更特別針對重點區域給予上千萬的專案經費補助。2012年每位立委候選人平均拿到380萬元補助款,今年朱立倫擔任黨主席之後,利用黨產介入選舉變本加厲,以每個候選人拿到600萬元平均來做計算,今年國民黨從黨產挹注給候選人的競選金額至少高達六億元。陳其邁要求朱立倫必須很明確、很清楚負責的向社會交代,這次有沒有用黨產選舉,有沒有接受大型財團的政治獻金。

陳其邁表示,以炒股的股利挹注黨產是國民黨選舉的勝利方程式,國民黨利用黨產給予黨籍候選人政治金援,並在選舉的時候以政治獻金作為綁樁費用。陳其邁說,國民黨從炒股到黨產,黨產到買票,不管地方還是中央選舉,國民黨賄選的前科累累,儼然成為選舉的勝利方程式,他要求國民黨必須清楚交代政治獻金來源與去向。他強調,要釐清這些疑慮很容易,國民黨只需把政治獻金專戶的每一筆明細向大眾公開說明,即可立刻釐清這些疑慮。

另針對國民黨指控海霸王是小英炒地的司令部一事,陳其邁回應,這樣的指控非常無厘頭,蔡英文主席名下土地買賣就是二筆,一筆是170坪在內湖的土地,另外一筆是49 坪,加總後共220坪左右的土地。如果國民黨要繼續這種無止盡的烏賊抹黑爆料戰術,民進黨會善盡提醒,這麼做是有法律責任的。陳其邁委員表示,海霸王已經交代過很多次,這是當時蔡爸爸興建旅館,從過去修車場到經商到經營飯店,所有的紀錄都有案可查,舊案重炒是很無聊的事情。

陳其邁也反問,如果國民黨用相同的標準,認為蔡英文的220坪土地是炒地,那國民黨的張慶忠委員於今年財產申報資料登記共有二百筆土地,包括台北市、永和、中和、土城、新店,共約十一萬九千二百五十四平方米,換算面積是三萬多坪,這些土地以最保守一坪三十萬元估計,張慶忠委員擁有的土地價值超過百億,假如一坪以六十萬元計算,張慶忠持有的土地價值超過二百億元。

陳其邁說,是不是請國民黨去問第一名的地王張慶忠,或第二名的鄭汝芬,鄭委員總共有76筆公告現值30億的土地,或者問第三名的馬文君,她總共也有58筆土地,陳其邁更表示,是不是也請國民黨去張慶忠委員的愛摩兒炒地中心詢問炒地的秘訣是什麼?



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言