2015年11月11日 星期三

不分區名單出爐 蔡英文:擴大社會力加入提升國會戰力



民進黨今天(11/11)通過第九屆全國不分區及僑居國外國民立法委員提名名單,會後秘書長吳釗燮轉述蔡英文談話表示,這份名單有幾個意義,在安全名單中候選人所代表的議題都是人民最關心的事情,未來在立法院,就要靠這些委員,來推動這些領域的改革與進步。

蔡英文說,上一次選舉儘管民進黨對不分區提名的委員都很有信心,但是社會也有一些批評,不過她並不後悔那次的選擇,也對於現任不分區立委的表現非常滿意。但是這一次,社會有更多的期待,民進黨也有更大的空間,所以一定要展現出不一樣的思維。

蔡英文表示,要做一個開放的政黨,和進步力量做連結。這不只反應在區域立委的合作上,也應該在不分區立委的選擇上呈現。這些來自民間團體的專家,未來要扮演民進黨和公民社會的橋樑,也讓黨內的思考更多元。

蔡英文強調,民進黨本來就不是一言堂,擴大社會力的加入,只會讓我們更深思熟慮,更了解各行各業人民的期待。至於名單中有幾個青壯世代,如果當選立委,民進黨會鼓勵他們去沒有區域立委的地方佈局,投入下一次選舉。

蔡英文說,民進黨交出這張名單,也代表做好執政的準備,還有不斷擴大民進黨社會基礎的企圖心。所以今天這份名單的通過,除了向大家表達謝意,也希望在後續共同來支持,同時讓民進黨在國會的代表性,以及戰力上面,能夠有進一步的提升。

蔡英文談話全文:

這份名單有幾個意義;在安全名單中的候選人,所代表的議題,包括 :食安、環保、社福、醫療、長照、財政與年金改革、青年創業、農業、勞工、原住民、客家、文化、教育、性別、兒少權益、人權、司改、轉型正義等等。

這些都是人民最關心的事情,未來在立法院,我們就要靠這些委員,來推動這些領域的改革與進步。他們在各領域所累積的專業,搭配區域立委的問政戰力,可以讓國會的專業度提升,這也是「國會改革」的重要一環。我不只一次說過,要做一個開放的政黨,和進步力量做連結。這不只反應在區域立委的合作上,也應該在不分區立委的選擇上呈現。

這些來自民間團體的專家,未來要扮演我們和公民社會的橋樑,也讓黨內的思考更多元。民進黨本來就不是一言堂,擴大社會力的加入,只會讓我們更深思熟慮,更了解各行各業人民的期待。

名單中,有幾個青壯世代,如果當選立委,我們會鼓勵他們去我們沒有區域立委的地方佈局,投入下一次選舉。有些在後段的部分,雖然遞補的機會不高,但我們也放入幾位多年以來,在黨內、或智庫團體的年輕世代。這代表一種對他們的肯定、榮譽,也是我們未來在立法與行政部門,要培養的人才。

我們已經宣示了「國會改革」,所以未來立法院的安排,會跟理念相同的進步力量合作,我們依然維持這個開放性。在這裡我要特別強調,未來立法院的人事要如何佈局,這都是選後才會討論,而且必須根據選舉結果來考量。所以並沒有內定什麼人一定要擔任什麼位置。

最後,我要感謝所有中執委對這一案的支持,特別是幾位先進都非常的無私。我特別要提一下,對謝院長真的很過意不去,還有我們幾位黨內幾位資深領導人;有一些媒體的報導對他們是不公平的,這些報導也不是事實,他們從頭到尾都很尊重我及委員會的想法,所以在這裡我要特別對他們表示歉意。

我們能交出這張名單,也代表我們做好執政的準備,還有不斷擴大民進黨社會基礎的企圖心。所以今天這份名單的通過,我要向大家表達謝意,也希望在後續我們共同來支持,同時讓我們在國會的代表性,以及戰力上面,能夠有進一步的提升,謝謝大家。

34人名單依排序如下:吳焜裕、吳玉琴、陳曼麗、顧立雄、蔡培慧、王榮璋、Kolas Yotaka、余宛如、蘇嘉全、段宜康、鄭麗君、陳其邁、尤美女、李應元、鍾孔炤、林靜儀、徐國勇、施義芳、周春米、李麗芬、郭正亮、邱泰源、蔣絜安、陳靜敏、黃義佑、余莓莓、陳義聰、阿布娪‧卡阿斐依亞那、謝世英、曾美玲、董建宏、蔡宛芬、黃帝穎、王貴蓮。




獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言