2015年11月24日 星期二

蔡英文:貨貿談判溝通過程仍不足



兩岸目前在進行貨貿談判,民進黨主席暨總統參選人蔡英文今天(11/24)指出,談判過程要與人民溝通,讓立法院更實際了解,「現在都是從報上看到比較多,溝通的過程,我們還是覺得不足」。

媒體詢問關於歐巴馬在討論反恐夥伴中有提到台灣,蔡英文表示,對於人類的安全跟和人民的福祉都應該善盡國際社會的一份責任,在人道救援中我們更應該不落人後,積極地提供國際的協助。

對於海協會陳德銘11月底可能要來台灣訪問,但都不跟政治人物見面。對此,蔡英文表示,兩岸正常的交流、交往就用平常心來看待,尤其是有指標性的人物來,希望他能多聽多觀察台灣社會,尤其是台灣的民主社會在選舉的時候,各種民主精神的表現,

蔡英文說,但是也必須要確認一件事情,行程必須要有一定程度的公開跟透明性,這是我們的期待。至於貨貿的問題,對兩岸關係處理的整套方法裡面,也有說明就是在正在談判的協定會依照通過的兩岸關係監督條例來審查和審視。

蔡英文說,我們也是抱持著這個原則,希望兩岸監督條例可以盡快過關,在兩岸關係堅度條例還沒有過關以前,也希望整個談判的過程,要跟人民來溝通,立法院可以更實質的了解這個過程,現在看到的都是從報紙上看到的比較多,這個溝通的過程我們還是覺得不足。





獨立媒體採訪報導


沒有留言:

張貼留言