2012年10月14日 星期日

觀賞『好國好民』紀錄片 蔡英文與導演、民眾座談



民進黨前主席蔡英文今日(10/14)上午觀賞女性影展本土紀錄片《好國好民》,映後並與導演及觀眾進行一場深度座談分享。《好國好民》中有許多年輕人訴說他們如何看待從小教科書上提到的中國歷史,以及這些歷史如何成為他們看似重要卻疏離的生命記憶,片中引用鄭南榕的一句話「我們是小國小民,但是我們是好國好民」道出台灣的處境和一種對國家的期待。



映後座談一開始,觀眾朋友排隊給蔡英文簽名,小英魅力不減。陳麗貴導演率先爆料影片製作的幾位工作人員都是蔡英文的大粉絲,並希望透過女性影展能讓更多人看見本片,喚出更多聲音。蔡英文則認為整部影片對她而言最珍貴的部分是「認同議題」,蔡回憶過去曾經在質詢場合中被詢問「 你是什麼人?」的經驗並表示認同議題在兩千年後在台灣成為一個台面上的議題。看了影片中許多年輕人的表現,蔡英文直說這些年輕人器宇軒昂,期待更多年輕世代願意關注土地與自我認同,並笑說雖然有人認為台灣社會「離上帝很遠,卻離中國很近」但只要更多人願意表達自我,台灣就是有希望的。



陳麗貴則是從女導演的角度出發,在《好國好民》的認同議題中放入不少關懷情感,也顯示女性參與政治討論的重要性,談到想拍這部紀錄片的契機其實是一個焦慮的感覺,她提到在這個認同充滿不確定感的社會裡,每個人對於「自己是誰」都充滿焦慮,由自己從小志願想成為「省長」的經驗出發,對她而言認同問題是一個痛苦的掙扎歷程。透過影片她期待喚起更多年輕人的迴響。



座談最後蔡英文呼籲,執政者必須提供人民自由選擇國家認同的權利,而每個人民則必須尊重他人的選擇權,強調執政者不應該主導並操控台灣人民的意識形態。蔡英文提到很多人形容她太「酷」,那是因為她認為理性思考是治理國家必須的一種態度,也是尊重他人認同的必要條件。蔡英文邀請更多觀眾來看《好國好民》,並且讓影片說出政治人物說不好的話,引起多元的討論。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言