2012年10月25日 星期四

陸委會補助浮濫 陳其邁:選舉綁樁,可恥!



立法院今(10/24)日上午審查陸委會102年度收支預算, 民進黨籍立法委員陳其邁質詢時說,陸委會年度預算編列許多不合理的獎補助金;陸委會補助許多有「急統派」色彩的團體,包括補助中華孫子兵法研究學會在大陸舉辦第5屆孫子兵法研究論壇,論壇上發表「對統一好處之分析」等「促統」論文。

該活動在2009年陸委會補助了八萬元,另有中華兩岸婚姻協調促進會總共補助了28萬,而這些團體的核心成員卻都是手舉著五星旗,陳其邁認為陸委會根本不適合補助這類進行「促統」活動的團體。陸委會主委王郁琦則表示,審查主要看申請補助活動是否促進兩岸交流,日後會更多角度考慮。

陳旗邁再指出,中華華夏兩岸文經協會前理事長林國長組了一個所謂『中華台商愛國黨』,該黨成立的宗旨是『促進兩岸和諧合作,推動兩岸和平統一,加強台商服務』,這是在台灣被定位為急統人士或是團體,政府卻每年花經費在補助這些團體,適合嗎?陳旗邁批,陸委會為什麼不補助藏獨、台獨團體,專門只補助促統團體。

陳其邁認為,陸委會補助要點應該要明定,不得具有任何政治色彩或政治主張,他要求陸委會要立刻修改要點。陸委會主委王郁琦在答詢時說,陸委會審查補助款時主要依據提交的活動申請、企畫,並考量申請補助的活動是否有助於兩岸交流,他也表示,陸委會補助有「斟酌空間」,日後審查會更多角度考慮。

陸委會除了補助這些促統團體之外,還補助了一些海蟑螂團體,陳其邁舉例,台灣先進傳播通訊科技與管理協會會長就是林益世的舅舅,這個協會相關的補助從2009年到2010年補助款超過11萬,不只是舅舅連林益世的媽媽都有一個育世社會福利慈善事業基金會,用各種名目申請補助每次都是十萬起跳,陳其邁痛批,掛著名字宣傳中國客來台自由行就可以補助十萬,這根本是在選舉時的綁樁,可恥至極!

陳其邁說,這些補助名單理不是卸任高官就是馬友友,很多就是有立委在背後當門神,這些團體跟海蟑螂沒有什麼差別,這些不當的補助就是陸委會的蛔蟲,陳其邁要求陸委會一定要全面檢討。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言