2012年10月30日 星期二

管碧玲爆外交部違反規費法 每本護照海撈901元



民進黨立委管碧玲踢爆根據領事事物局102年預算書,推估出每本晶片護照成本約為699元,依目前晶片護照申辦費用1600元,表示每辦一本護照,外交部約賺900元左右,顯不成比例。她要求外交部應反應成本,調降護照費用由1600元降至800元,針對管碧玲的提案,外交國防委員會主席陳亭妃裁示外交部應儘速算出護照調降方案,於下次預算協商時提出。

管碧玲指出,根據領事事物局102年預算書,護照收入編有2,490,400千元,其印製費用為784,63­5千元,若加上其他的人事成本(依比例扣除掉領事事務局其他簽證與國內外各項文件證明驗證的人事管銷成本),約303,435千元,由此推算,一本護照的材料費與人事管銷­相關費用的成本為699元,而目前的護照申辦費用收費1600元,是成本的2.3倍,政府大賺901元,目前護照的訂價過高,顯然不合理。

管碧玲指出,根據規費法第10條規定"行政規費應依依直接材 (物) 料、人工及其他成本,並審酌間接費用定之",由此可知,護照申辦費用的計算,應是以材料與人工等成本做為主要依據。因此她建議外交部應反應成本,調降護照費用由1600元降至800元。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言