2012年10月4日 星期四

扁遭黑箱醫療 陳其邁轟曾勇夫報告造假,藐視國會



立法院司法委員會今天(10/4)下午要求法務部,進行「陳前總統就醫」專案報告,法制委員會要求向特定媒體公布陳水扁、陳致中的錄音談話逐字稿的北監秘書楊方彥到場備詢,然而法務部竟藐視立法院,在未有不可抗力之情況下,拒讓楊方彥到場備詢,陳其邁委員質詢法務部長曾勇夫時痛批根本就是縱容洩密、縱容犯罪、藐視國會!

北監典獄長方子傑備詢強硬反嗆立委「不能因為認為委員要求,就要求我們部屬到立法院來,這會對我們產生寒蟬效應」。 方子傑表示,經過他們調查後,這是楊方彥向華視記者摘要說明時,華視記者把他說明的錄音翻成文字稿,他們並沒有對外公布。他們覺得,楊方彥僅對特定媒體發布是不對的,認為他有點疏失。

曾勇夫還說,在國會殿堂應該是政務官來,陳其邁委員氣的拍桌痛斥,國會殿堂誰要來是法務部長決定還是立院召委決定?秘書長是有什麼事情、有什麼理由不能出席,如果沒有正當理由就是該出席,如果不來就是要請假,要請假就是要檢附理由,如果委員會不同意請假的理由還是必須要出席,陳其邁指出,根據憲法第67條規定本來就是要來,怎麼可以說不來就不來。

陳其邁指出,打電話給特定媒體的這位秘書是最核心關鍵的人,他不出席委員會說明要如何讓委員了解真相,陳其邁指責曾勇夫是開了不好的先例,召委尤美女也裁示,在今天會議結束前,秘書楊方彥必須到立法院備詢 ,曾勇夫居然還回說,這不是應該由他來決定,陳其邁再次拍桌表示,這是委員會決定,該出席就是要出席。

北監典獄長方子傑一旁表示,相關的調查報告及書面資料都全部提供了,陳其邁要求提供秘書楊方彥跟2100談話性節目通話的錄音資料,方子傑說他沒有這份資料,遭陳其邁轟下備詢台並要求曾勇夫在會議結束前把秘書楊方彥找來說明。

另外針對典獄長方子傑所說,在監察院調查報告裡提到陳前總統有沒有反對去北榮就醫的事情,典獄長說監察院這份調查報告跟現在委員手上法務部的調查報告是一致的,都是寫陳水扁總統沒有反對去北榮。陳其邁當場念監察委員的報告,內文寫到『9月19日10:22分陳致中接見陳員表示希望到台大、馬偕,不願意到長庚、榮總。12:30分高志鵬告知陳員媒體報導將轉院榮總,陳員表示不願意到長庚及榮總,認為醫病關係不佳。9月21日7:30分陳致中、姚文智、郭正典接見,陳員表示不願意到台北榮總。』陳其邁說,在典獄長方子傑提供給監察院的調查報告裡,時間講得非常清楚,總共講了三次不願意到榮總,為什麼法務部的調查報告裡卻不講?為什麼要說謊?

曾勇夫辯解表示法務部的調查報告沒有說謊,他說19號那天台北監獄有問陳水扁總統及陳致中,當時陳致中並沒有做不同意的回答。陳其邁指出,法務部的新聞稿是講陳致中『同意』,曾勇夫現在卻是講『不反對』。陳其邁表示要追求的是政治責任,報告裡寫得很清楚,陳總統表反對,陳致中講得也非常清楚,陳其邁再詢問高雄長庚榮譽副院長陳順勝醫師當時是怎麼建議的,有沒有建議轉院榮總?陳順勝醫師說,當時在討論是一家一家醫院討論,他說可以把署桃的病歷調出來看,病歷上有寫結論,但結論裡絕對沒有寫建議轉院榮總,只有寫轉診到醫學中心。

陳其邁再詢問柯文哲醫師,馬偕醫院有沒有拒絕陳前總統就醫?柯文哲表示,陳總統要轉診去哪家醫院他早就決定了,9月18日醫療小組開會,當時覺得陳總統有失智症的情況,因此轉診醫院的第一首選是高雄醫學院,而馬偕醫院是院長主動發 email給柯醫師表示,基於他的信仰是不能拒絕需要就醫的病人,馬偕醫院是否認法務部說他們拒絕陳前總統轉診的。陳其邁再問署桃副院長徐錦池當時有沒有建議轉診去北榮,他也說沒有!他是建議到醫學中心。陳其邁痛批,當事人都在這裡講得非常清楚,法務部的調查報告從頭到尾都在說謊,丟臉至極!

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言