2012年10月29日 星期一

馬的國務機要費上網公告跳票!陳其邁:有什麼見不得人?



民進黨立法委員陳其邁今(10/29)日表示,102年度中央政府總預算總共編列總統國務機要費及中央各機關正副首長特別費1億1025萬4000元。然馬英九總統選舉政見跳票連連,無一實現,連捐薪半數的承諾也吞了回去。行政院對振興經濟提不出對策,坐視物價上漲,薪資倒退,失業攀升。陳其邁痛批:這樣的施政成績,官員應該連薪水都領得心虛,還有臉領國務機要費或特別費?因此,陳其邁將提案要求,從總統府、五院到行政部會的首長、副首長每個月領取的國務機要費和特別費全部減半!

陳其邁表示,總統府以推動國家政務為由編列國務機要費,自馬英九上任後還年年調漲,由2009年3,000萬調漲為2010年3,800萬,再於2011年增加為4,000萬。陳其邁強調,馬英九國務機要費的執行率每年都超過99.9%,但屢次去函詢問國務機要費使用明細,總統府卻都不肯明確回覆,此顯然違背馬英九總統「國務機要費透明化並定期上網公布之承諾」。且馬英九總統選舉政見,從633、愛台12項建設、ECFA成效……等幾乎全數跳票,每年4000萬的國務機要費形同虛擲浪費。

陳其邁也表示,總統府與五院正副院長、正副秘書長及行政院各部會正副首長每個月領取26000元~105500元不等的特別費。但政府持家無方,財政赤字嚴重,債台高築;拚經濟無能,進出口衰退,GDP探底,人民苦不堪言。陳其邁批評:這樣的施政表現,根本沒有資格領取特別費。況且,行政院長除每個月領取105500元的特別費外,行政院還編列了900萬元的「施政推展聯繫業務費」供院長花用,其支用範圍與特別費相互重疊,儼然成為陳冲院長的小金庫。

由於政府當前財政困窘,舉債瀕臨上限且台灣整體經濟情勢不佳,GDP面臨保1危機。為樽節開支,共體時艱,陳其邁將提要要求中央政府102年度總預算中有關中央官員國務機要費及特別費用刪除1/2,以期替國庫省下5512萬7000元支出,供政府調配投入公共建設或社會福利項目。


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言