2011年11月24日 星期四

史明悼念台獨聯盟主席黃昭堂



高齡 94歲、獨台會創辦人史明歐吉桑(施朝暉)今(11/24)日下午來到台獨聯盟黃昭堂主席的靈堂前悼念。史明受訪時說,要像黃昭堂一樣為台獨運動奮鬥五、六十年走一樣的路的人,算一算應該只有五個人。史明在黃昭堂靈前用日語大聲祝他「冥福」,盼黃主席在那邊享受他的冥福。

史明歐吉桑說,黃昭堂是 1959年和王育德到日本找他,那時候是想辦雜誌,他是贊成的,從那時候開始可以說獨立運動在日本才興起。本來是 1950廖文毅在日本做,後來在 60、70年代有獨立台灣會跟台獨聯盟,這時候台灣獨立運動才相當發展,到 1971年才到美國去發展。

史明說,黃昭堂是從 50年代到現在為了台灣打拼, 5、60年來是沒幾個人像這樣,算起來應該是沒五個人,他為人很爽快不會緊張,他有他角色的特色。



史明認為,即使黃主席也曾跟他有意見不同之處,但總是目標是一致的,1960年初王育德成立青年社,那時候台灣人對歷史都不清楚,他在 1962年出版「台灣人四百年史」,這時候跟台獨聯盟很密切,說起來如果沒有獨立台灣會跟台獨聯盟,台灣獨立運動無法延續到現在。

史明表示,台灣還在,獨立運動就不用改變,台灣人跟台灣的領土要如何消滅,只要有台灣這個領土給台灣人,台灣獨立就存在,台灣人也是要跟世界人一樣做世界的一份子,如果沒有獨立運動台灣人要走向哪去?

史明說,黃昭堂過世了獨立運動還是要繼續,他也許很快也跟黃昭堂一起走,但是只要台灣人在台灣獨立運動就不會不見,只要終極目標是一致的,大家都是同志。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言