2011年11月17日 星期四

蔡英文出席國際扶輪社3480地區第五分區聯會


獨立媒體 YouTube播放清單頻道

民進黨主席暨總統參選人蔡英文今(11/17)日出席「國際扶輪社3480地區第五分區聯會例會」,她在致詞時表示,扶輪社所代表的來自是中產階級的力量,而中產階級是支撐台灣經濟的一股中流砥柱,未來政府必須要思考的,是如何創造新型態的中產階級,成為下一個世代的經濟主力,蔡英文也強調,政府應著力於建構新型產業所需要的基礎工程與必要的平台,讓願意進入產業的人有基本支撐。

蔡英文致詞時表示,距離 2012總統大選不到 60天,面對激烈的選戰,每一選票、每一個選民都相當的重要,扶輪社所代表的,是中產階級的力量,而中產階級是支撐台灣經濟的一股中流砥柱,也是下一個世代的重要挑戰,「有強而有力的中產階級,就能撐住民主;沒有強而有力的中產階級,台灣的發展將會停滯。」

因此,蔡英文認為如何強化中產階級,將是未來執政者最重要的任務之一,傳統的中小企業,大部分都是以製造業或代工起家,但近年來卻逐漸被取代,面臨重大挑戰,未來政府必須要思考的,是如何創造新型態、更多元的中產階級,變成下一個世代的經濟主力,將是國家產業政策重要的一環。



蔡英文說,這十年來,企業逐漸大型化,民眾漸漸習慣受雇於國家、大型企業,於是整體社會的創業的能量不足,自己做自己的雇主的能量不夠,她表示要讓現在的年輕人有創新的勇氣,缺乏創業的能力,所以政府必須把基礎工作做好,提供青年創業者所需的資金、技術和管理知識,對於如何讓中小企業更多元化、更有競爭力,蔡英文也提出想法。

她舉例,研發產業一直台灣是主流產業,但大部分都是科學家受雇於大型公司,附屬於製造業,但她認為,未來必須成立專門研究、發展的產業,讓工程師、設計師、科學家與銀行家、律師、會計師和商業行銷人員等專業人士,在同一平台下組成團隊,自成一個中小企業,而這樣的模式,在美國波士頓、矽谷等成功的研發團隊,都可以看見:由科學家變成中小企業主,發展高科技、研發取向的中小企業。

蔡英文接著就發展農村經濟的重要性指出,農村經濟不只有農業,伴隨農業而來的鄉村經濟,再加上在地特色的結果,會發展出一種多元的在地經濟,這在客家區最為明顯。她舉例說明,許多客家區除了農業之外,還有好的客家文化做支撐,發展出特色休閒產業,具有相當大的潛力;此外,客家的文學家、藝術家特別多,會唱歌的人也蠻多的,這種以農業為主的客家村莊結合文化特色創造出來的多元在地經濟,除了創造就業機會,也創造在地創意型的新型產業,同時加速農業的生產。



有關醫療產業部分,蔡英文表示,因應社會老人化趨勢,老人本身也是一個市場,醫療產業與老人照護產業相對重要,一旦做起來有一定規模之後,所研發出來的技術與產品也可以外銷,因此,照護產業是創造就業機會的最好的來源,尤其對於基層勞工而言,可以有一項替代性的就業機會。

蔡英文還提到,南台灣的陽光、風、農業,非常適合創造綠能產業,只要挑選幾個南部都市作為典範都市,以台灣的科技與人才,再加上政府基礎結構平台的支持,台灣的綠能產業一定可以快速發展。她強調,現在問題不在民間,而在政府;政府必須具備整合能力並創造出平台與基礎結構給予民間投入,如此自然而然就可以發展出綠能產業。蔡英文認為,過去三年多以來,政府並沒有著力於建構新型產業所需要的基礎工程與必要的平台。

她重申,政府必須建構基礎平台,讓願意加入這個產業的人有了基本支撐,大家共同創造出整體效果,否則個別進去的結果只有失敗;許多人嘗試新的產業,因為沒有平台與基礎建構,所以個別進入產業的人,每個人都死掉,這就是英文中所謂的「critical mass」(基本規模)。



蔡英文指出,很多人以為民進黨比較沒有產業政策,還有人認為民進黨反商,她澄清說「民進黨不反商」,民進黨也有經濟的思考,而民進黨的經濟思考與國民黨的經濟思考是不一樣的。她進一步指出,國民黨的經濟思考還是上一個時期的思考,他們覺得什麼事情都讓市場去決定,但是在全球化過程中,如果政府什麼事情都讓市場去做,那就糟了,因為市場的掌握不在台灣手上,且全球市場的分配不一定對台灣絕對有利,所以政府必須採取干預手段,而且又不會與市場相對立,這就是現在經濟市場治理的重要原則,就這方面她強調「民進黨會比國民黨強」。

她接著表示,2009年政府發完 8百多億消費券之後,看不出經濟效果在哪裡,感覺上就像「夢想家」音樂劇一樣,2.15億元兩天就花完。她指出,國家的支出沒有計畫、也沒有累積性,就像煙火一樣,因此達不到期待的效益,這是台灣目前面臨的問題,同時也與國家的財政紀律有關。

蔡英文表示,民進黨在 2007年讓政府預算赤字趨近於零,換言之,國家支出與收入幾近打平,這必須要有很強的財政紀律才能達成。她說,當時財政部長林全遇到詢問有無預算時就回應「要錢沒有,要人命一條」,即便如此,他還會坐下來思考有無其他可能性,這才是真正當家的人應該有的擔當。她強調財政紀律很重要,如果財政紀律守不住,真的只能債留子孫。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言