2013年7月25日 星期四

參與華山會議 蘇起:呼籲民進黨思考不獨的方向



民進黨華山會議第二場『如何處理九二共識』今天(7/25)召開,邀請前國安會秘書長蘇起當引言人,蘇起也是當年創造『九二共識』名詞的人,會後他受訪表示,議中各成己見雙方互相給意見,民進黨很有禮貌,不但沒有圍勦他還給他很多時間可以充分發言。他強調一中各表對台灣、對馬政府都非常重要,也呼籲民進黨要思考不獨的方向,對一中各表這問題要嚴肅看待。

蘇起在他的引言報告中表示,「九二共識」的確是他在2000年4月,民進黨執政前發明的名詞,當時動機相當單純,他希望執政的民進黨與中國共產黨繼續溝通和解,從而保護台灣的利益,當國民黨不再執政,民共直接面對,何解就成問題,而九二共識模糊性或許可掩蓋「一個中國」與「台灣獨立」間不易調節的矛盾。

蘇起在引言中也提到,台灣許多人雖然情感難以接受,但理性層面已越來越清楚認識到台獨不再可能,如果民進黨也讓理性超越感性,尋求全黨不獨共識,說不定可再為台灣帶來長時期的 安全繁榮。他由衷的希望台灣要走出統獨的問題,不要為這事情吵。他認為民進黨要獨,共產黨要統,這中間是可以找到很多的平衡點,而民進黨的平衡點就是不獨,這樣兩岸就可以穩定下來,這是他最後給民進黨的建議。

蘇起表示,他在政府任職期間一直是在做大三角(美、中、台)的安定,當時他覺得基本上是已經安定了,現在不安定的是國、民、共這個小三角,國民黨跟共產黨現在有關係,國民黨跟民進黨沒有來往,民進黨跟共產黨沒有來往,所以他今天一方面呼籲國民黨跟共產黨要建立互信,一方面也呼籲國民黨跟共產黨要多來往,朝野和解把兩個大洞比起來,這樣國、民、共這個小三角就可以安定,小三角一安定,大三角就更安定,台灣就可以放心的賺錢。

蘇起認為,民進黨可以不必放棄台獨這個理想,但要放棄台獨政策,他說引言中也提到,當年前總統蔣經國痛苦地認識到「反攻大陸」不再可能,蔣經國的偉大在於能讓「理性超過感性」,且重視台灣福祉超過個人信仰。他認為往不獨的方向走對台灣、民進黨都是好的。對於謝長廷的憲法各表他則不屌意見,他說『我來提贊成或反對也不知道是愛到他還是害到他』。

蘇起說,他在會中強調一中各表對台灣、對馬政府都非常重要,他也提到現在全世界都是講一中各表,不是只有台灣,現在只有二個不要一中各表,一個是中國只要一中不要各表,一個是民進黨只要各表不要一中,其他世界各國都是講一中,但這一中不是中國的一中,他認為一中各表是最穩的,不應該放棄這個說法。而民進黨現在是只有各表沒有一中,所以有國民黨的一中各表可以緩衝,民進黨愛怎麼罵都可以,如果像當年民進黨執政時只有各表,共產黨只有一中,那兩個直接碰撞就會有危險,這也是他希望民進黨要思考不獨的方向,對一中各表這問題要嚴肅看待。

蘇起在會中表示,九二共識是政治問題,不是學術或科學問題,辯論有無共識,內容為何,有無文件證明等,有意義但不大,九二共識只是一個名詞、符號,名詞重要但不是那麼重要,重點是增加兩岸互信。他說,九二共識的重點,是在互信,用『九二共識』或其他名詞都可以,不需要花時間在這個名詞上,而是要把資源放在如何建立民共之間的互信,這是國民黨無法代勞的,「如果有一天九二共識不見了,也不會掉一滴眼淚」。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言