2013年7月25日 星期四

沈富雄:國民黨應坦白說明九二共識是什麼



前立委沈富雄今天(7/25)下午出席民進黨第二場「華山會議」,會前受訪時他強調全國有「有85%的台灣人民不知道甚麼是九二共識」,不只是民進黨,朝野要就「九二共識」取得共識,讓老百姓曉得這個共識是什麼?為什麼要這樣?這是當前最欠缺的一點。

沈富雄說,國民黨對於九二共識應該還有改進的空間,希望國民黨坦白告訴全國人民什麼是九二共識、為甚麼要用這個表法,民進黨再去引領。對於媒體問國民黨中有一中沒有「各表」?沈富雄說,那也是一種解讀,但怎麼會沒有表,「一中架構」或是「一中框架」就是一中各表。

媒體詢問外界質疑國民黨只剩「一中」沒有「各表」?沈富雄說,「我覺得這是很奇怪的講法」。因為當然老共會表,像是美國前總統布希說過「one China with different definition.」,但講完之後,中國也是把各表刪掉了,胡錦濤講完之後,後面又多加了幾個字。 他說,台灣很在意這個,但是他這種表法在我們意料之中,但他表完後,也沒說「台灣you shut up(你閉嘴)」,所以對岸表完,我們表,「你難道要他們表我們要的東西嗎?」中國沒有說過只容許單方面表述,「你不可以表」。

對於媒體問國民黨中有一中沒有「各表」,沈富雄說,那也是一種解讀,怎麼會沒有表,「一中架構」或是「一中框架」就是一中各表,不然你等一下問蘇起看看。 他說,現在連「一中架構」或「一中框架」也是眾說紛紜,他認為兩者有所不同,一個是2D,一個是3D列印,是不一樣的。「框架像是油畫掛在牆上,架構就像小孩玩LEGO(樂高)」,要講不一樣可以,講一樣也沒人能夠反駁,政治、社會科學跟醫學不同,非實證科學,同樣東西每個人都要講,都說自己有道理,「很煩唉,真的很煩!」

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言