2013年7月4日 星期四

民進黨中國事務委員會對中政策擴大會議 蘇貞昌:民主是基本核心價值



民進黨今天(7/4)召開「中國事務委員會對中政策擴大會議」,由黨主席蘇貞昌親自主持,民進黨總共規劃九場會議,要更深入更廣泛的來討論該如何面對中國,在形成對中政策的過程中,有更堅實的黨內基礎,也有更廣大的社會支持。他認為,面對中國,沒有人是正方、反方,因為,我們同在台灣,我們都是同一方,都為同一個目標,我們要做的是守住台灣最核心的價值,創造台灣最大的利益,也要為兩岸的未來與區域的穩定和平找出最好的策略,做出最大的貢獻。

蘇貞昌致詞時表示,有些人並不看好民進黨中國事務委員會能夠成功的組成,認為民進黨很難做到讓眾人坐下來好好討論、凝聚共識,不過,中國事務委員會已經組成,也開過第一次會了。蘇貞昌說,今天召開的中國事務委員會第一次會議決定的「台灣的中國議程」,希望能夠藉由邀請更多黨內先進來表達意見,引進更多社會及公民團體共同來討論指教,讓民進黨可以聽到各方面的聲音。

蘇貞昌說,對中政策,是台灣必須共同面對的時代課題,尤其是當前情勢,當中國不只在對岸、當中國因素已經長趨入台、中國的對台政策越來靈活、越細膩時,不管習慣或不習慣,台灣都必須正面迎向、積極因應;不管喜歡或不喜歡,民進黨都有責任、有使命提出更符合台灣未來利益的中國政策。但是,問題的複雜性在於,台灣民眾基於自身價值選擇會有不同的利益訴求,台灣與中國之間的互動,更不只是雙方之間的往來,還涉及周邊國家、區域平衡,也牽連大國間的權力競合。他說,從民意的趨向來看,多數的台灣民眾並不滿意目前執政黨過度傾斜的中國政策,而且認同本黨守護台灣的堅定立場,但同時也高度期待民進黨在兩岸關係上能有更積極的作為。 換句話說,一方面,我們要做好台灣共識守護者的使命,另一方面,更要強化不同利益平衡者的能力。

蘇貞昌表示,今天在複雜、困難的環境中,重新來探討我們心中的初衷,面對中國,台灣不能放棄的核心價值是什麼?我們要追求的理想是什麼?三年前,我率先提出台灣共識,主張「生存是王道,民主是基石」,我主張的台灣共識是指台灣人經過多少代、幾百年的努力,所建立起來,生死與共,每天生存、生活的共識。如果不能存在,還談什麼未來?如果不能保有現在民主的機制,過自由、民主的生活,保有未來須由民主決定的最基本核心價值,那我們只是存在,又有什麼意義?

蘇貞昌說,民進黨是一個開放、多元的政黨,對如何面對中國,黨內有各種不同的聲音,是很正常的現象;所以,今天的會議,相信也會很熱鬧、很精彩,我很期待看到大家暢所欲言,彼此激盪,民進黨從不害怕討論,因為意見的多元正反映民進黨的民主體質,也讓外界看見民進黨的活力與創意;但討論不是為了分出勝負,不是要辯倒別人,因為互相激盪,就是辯論,彼此說服,就是民主;面對中國,沒有人是正方、反方,因為,我們同在台灣,我們都是同一方,都為同一個目標,我們要做的是守住台灣最核心的價值,創造台灣最大的利益,也要為兩岸的未來與區域的穩定和平找出最好的策略,做出最大的貢獻。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言