2015年10月14日 星期三

謝長廷:維持現狀比九二共識更具體



國台辦發言人馬曉光今天(10/14)說,把兩岸和平發展比喻成大樹,「九二共識」就是大樹的根,「如果根爛了,兩岸關係就無法繼續存活。」 似乎就是在跟民進黨、明年執政者喊話。對此,前行政院長謝長廷表示,蔡英文已經有提出「在憲政體制下推動兩岸關係,維持和平跟繁榮」,這已經比九二共識更具體。

謝長廷說,現在全民絕大多數共識就是維持現狀,九二共識的精神在維持現狀的一面應該是一致的,如果是變更現狀,那是違反人民的主流民意,所以應該是在維持現狀下來談九二共識。

謝長廷認為九二共識本身是模糊的,他說,夏立言跟張志軍的會談也表示是「口頭各自表述」,對方並沒有承認這一點,所以還是要更明確,而維持現狀是比較智慧的提出,就是九二共識是不是和維持現狀是一致的,這點很重要。

而這次夏張會的成果似乎有限,包括陸客中轉議題,而在這之前中國已經限縮陸客來台,現在則是以台南登革熱疫情為由,媒體詢問這是主因還是藉口?謝長廷表示,猜測這麼沒意義,傳言是有,但很多是希望影響選舉。他說,兩岸議題應該是站在台灣整體利益,跟台灣人民的尊嚴來思考。

媒體追問,維持現狀現在是民意多數,九二共識是有爭議的,民進黨回提出什麼要替代九二共識的方案?謝長廷說,蔡英文已經有提出「在憲政體制下推動兩岸關係,維持和平跟繁榮」,這已經比九二共識更具體。



獨立媒體 採訪報導


沒有留言:

張貼留言