2015年10月1日 星期四

賴清德主張台獨 蔡英文:不需無限上綱他的本意



台南市長賴清德在質詢的時候講出台獨一事,民進黨主席暨總統參選人蔡英文今天(10/1)表示,民進黨希望兩岸能夠維持穩定和平發展的狀態,這是社會的共識也是她的主張,未來也會持續的在這個基礎之上來建構更好的兩岸關係,至於賴市長的講話,蔡英文認為沒有必要去無限上綱。

蔡英文說,民進黨的兩岸政策在前一個階段有全盤的討論,也把它全部凝聚在「2014對中政策檢討紀要」,當中可以看得出來民進黨對兩岸關係的處理與看法。

蔡英文強調,做為一個總統參選人,她的兩岸主張在美國CSIS的演講裡已經講的很清楚,就是在現有的中華民國憲政體制下,依循普遍民意來持續推動兩岸關係的和平穩定發展,這是我們的主軸。至於賴市長的講話,蔡英文認為沒有必要去無限上綱,賴市長的本意應該是希望兩岸可以相互理解,可以和平的相處。

至於媒體追問賴清德市長的主張會不會造成衝擊,蔡英文認為,有些是定義性的問題,現在台灣社會的共識與她主張的是一樣的,就是維持現狀。在這個基礎之上,民進黨希望兩岸能夠維持穩定和平發展的狀態,這是社會的共識也是她的主張,未來也會持續的在這個基礎之上來建構更好的兩岸關係。

媒體詢問,不分區名單本身會不會有一個比較適合國會議長的人選?蔡英文表示,這件事我現在沒有辦法回答,因為我們剛組成一個提名委員會,這些問題都會在提名委員會討論,有什麼進展我們會隨時告訴大家。

照片提供/民進黨新聞輿情部


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言