2015年10月11日 星期日

馬再提九二共識 蔡英文:這個總統和人民的想法有很大的差距



民進黨主席暨總統參選人蔡英文今天(10/11)上午出席柯蔡宗親會活動,會前針對記者詢及馬英九昨天表示「如果沒有『九二共識』,維持現狀就只是一句口號、一句空話」,被認為是衝著你來的。蔡英文表示,這個總統和人民的想法真的有很大的差距,未來台灣政府的走向,就由台灣新的民意來決定。

蔡英文說,昨天馬英九的講話裡面,她覺得一個執政7年多的總統,還認為人民對他有很多的誤解,在他最後一個以總統身分參加的國慶典禮上的講話,花那麼多的時間去解釋,事實上也顯示出來一件事,也就是這個總統和人民的想法真的有很大的差距。

蔡英文認為,總統過去幾年做的怎麼樣、他的想法是不是我們這個社會大家都可以接受的、他的執政成績好不好,社會已經有評價。至於未來台灣政府的走向,蔡英文表示再過幾個月就要大選了,就由台灣新的民意來決定。

媒體詢問她昨天在馬英九講九二共識的時候笑了,是因為不認同他的九二共識,還是不認同他的現狀不是親中賣台?蔡英文說,嗯..就是一個表情而已。

媒體追問她昨天唱國歌時好像沒有唱「吾黨」,有立委提議乾脆改成「吾民」,未來民進黨執政後是否可能改國歌?蔡英文回應說,昨天她參加國慶典禮、唱了國歌,也表達了她對於台灣能夠團結的一個期待與努力。

蔡英文認為,其他的事情其實都不是最重要的事情,也不需在這上面做過度的文章,「我們有更重要的事情要做,我們也應該把我們所有的精力用在台灣最迫切需要解決的事情上」。

媒體追問她昨天是吞口水還是真的沒唱?蔡英文直接回「好,下一題」。對於是不是覺得國歌不需要改歌詞嗎? 蔡英文說,她覺得這個事情不是我們最緊迫的事情吧,就像剛才講的,我們還有更重要的事情要去做嘛。

對於她昨天跟洪秀柱的互動,她昨天拍了柱柱姐的手是說加油,安慰之意嗎? 蔡英文表示,洪副院長這段時間來是比較辛苦啦,我們也希望給她加油打氣,表達我們的關心。

媒體詢問收後跟柯文哲同台有什麼互動嗎?會希望他幫你的選舉站台嗎?蔡英文說,等他來了就會有互動啊。至於站台,蔡英文說,柯市長已經表達他在這次的總統大選中立的立場,我們就應該尊重他。如果他在政策上作為一個台北市長有什麼樣的想法,我們也可以來交換意見。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言