2014年10月1日 星期三

力挺佔中 蔡英文:民主潮流無可抵擋



民進黨主席蔡英文今天(10/1)於中常會後針對香港「佔領中環」和平抗爭活動發表聲明,蔡英文說,此刻的香港正走到歷史的關鍵轉捩點,「雨傘革命」展現出香港人民堅強的民主意識和堅定的意志,也必然在香港種下更多民主的種子,未來也必將改變香港。另外蔡英文及與會的中常委也在兩把雨傘上簽名表示支持「雨傘革命」,發言人徐佳青表示,會在適當的時機將這兩把傘送到香港。

蔡英文聲明全文:

香港民眾為爭取「真普選」而進行的「佔領中環」和平抗爭活動,遭到香港政府強力驅離,人民為爭民主而遭受到政府的傷害,讓人痛心遺憾。我們呼籲港府必須高度自制,充分保障香港人民集會遊行的權利,不要讓傷害繼續發生。

此刻的香港正走到歷史的關鍵轉捩點。一年多來,香港民眾為推動民主改革,透過一次又一次的行動,從「佔中公投」、七一遊行,到近期由學生發起的罷課以及「佔領中環」活動,勇敢、堅定、大聲地表達出他們的決心跟訴求。從媒體傳來的畫面,在抗爭現場,很多香港民眾拿著雨傘、帶著防護鏡跟口罩,用來抵擋警方施放的催淚瓦斯與胡椒水。那一張一張的雨傘,是人民用來抵擋政府壓制的唯一工具。此一震撼人心的畫面,被國際稱為香港的「雨傘革命」,它展現出的是香港人民堅強的民主意識和堅定的意志,也必然在香港種下更多民主的種子,未來也必將改變香港。

民主、人權和自由是不分國界的普世價值,追求民主是人民的權利,不應被國家限制、剝奪、甚至用強制力來壓制。我們呼籲香港政府及北京當局必須要自制,並正面積極回應人民的訴求,啟動民主改革工程。我們也呼籲國際社會,應對此事持續表達關切,並透過聲援及行動來支持香港人民爭取真正普選。民主進步黨將繼續聲援、力挺香港民主,支持香港人民以和平方式力爭民主、堅持到底。

前幾天是民進黨創黨28週年黨慶的日子。將近三十年,台灣走過民主發展與轉型的過程,當年因為民進黨不畏艱辛和困難,帶領台灣社會爭取民主改革,終能實現總統直選,落實主權在民的民主政治根基;台灣也因此成為亞洲民主的先驅和燈塔。正因為此一民主成果得來不易,台灣人民格外珍惜我們所擁有的民主制度與生活方式,絕對不會輕易讓它受到傷害或者侵蝕,也絕對不容外力阻礙台灣民主的發展。

香港與台灣互動非常密切,「中國因素」對香港和台灣都造成巨大的影響,因此,有人擔心「今天的香港,就是明天的台灣」。這種憂慮既來自於北京當局不願正視兩岸政治現實、始終不放棄武力統一台灣的企圖心,也來自馬政府不能堅守立場、不顧台灣民意的種種反民主作為。儘管如此,我們對民主思潮及民主價值有堅定的信心,「主權在民」、「人民當家作主」才是可長可久的國家治理基礎。從過去20年民主浪潮席捲亞洲及全世界,讓我們堅信任何違反民主的統治方式,終難抵擋民主的潮流。

「人同此心,心同此理」,我們對台灣的民主有信心,我們對香港人民追求民主的意志與決心亦有期待,只要我們相信民主,堅持民主,相互打氣,彼此聲援,民主潮流將無可抵擋,民主的制度與生活方式終將會實現。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導



沒有留言:

張貼留言