2014年10月24日 星期五

謝長廷:政府應求償300億為全民健檢治療



前行政院長謝長廷今天(10/24)與民進黨立法委員陳其邁、管碧玲、姚文智、蔡其昌等人於立法院民進黨團記者室共同召開「還我健康」-全民討公道記者會,謝長廷認為,黑心油品事件讓人民很無奈,也讓很多商家受害,但是這些受害者卻沒有得到補償,政府在這件事情上顯然有失職,所以今天召開記者會呼籲政府應積極扣押求償,將所得用在人民的健康上面,讓廠商和政府在事件中付出代價。

謝長廷表示,黑心油品事件發生至今,受害者沒有救濟的管道,政府在整起事件中也沒有付出任何代價與具體補償作為,而犯罪的負責人被判刑也無法彌補人民的健康,他表示,針對黑心油品事件,他提出三個訴求,第一、政府應負擔費用,為全民進行「肝、腎功能及病變」等項目之身體健康檢查。第二、政府應負擔費用,為「肝、腎等器官嚴重病變」之受害者治療。第三、政府應向「黑心油」相關業者求償200億-300億元,作為基金專款專用,負擔上述相關身體檢查、治療、賠償費用,以免全民遭受損失。

謝長廷認為,立法委員與媒體應該要共同要求政府向黑心企業進行扣押求償,但是政府若不這樣做,那未來只好走入運動或是訴訟來請求國家賠償,但是國家賠償的程序繁瑣,而且耗費的社會成本比較大,所以將此方法放在第二階段。謝長廷表示,今天前來召開記者會是希望還給人民健康,讓全民安心,讓政府負責,讓要負責的企業拿出錢來。他認為這樣才是公道。

謝長廷指出,日本纏訟已久的石棉工傷國賠事件,最高法院於10月9日做出判決,認為日本政府沒有負起國家責任,要求業者安裝排器設備,國家的不作為導致民眾受害,因此必須進行國賠。他說,這是最好的例子,政府應該為全民健康把關,並負起責任。

媒體詢問像頂新扣押是否有法律依據?300億的求償經費是以何作為計算基礎?謝長廷表示,有食管法的法律根據。但是國家有的財政問題,而且也不該由全民健保來負擔。所以應該要有一筆基金。謝長廷表示,若有100萬人申請精神賠償,一人申請金額三萬元,就有300億,他認為是有這樣的聯署能力,他是以這樣的方式下去計算,他認為這樣很合理。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言