2014年10月3日 星期五

公佈國防產業藍皮書 民進黨促潛艦國造



民進黨新境界智庫今天(10/3)召開「國防政策藍皮書第七號報告—振興台灣核心國防產業」記者會,吳釗燮重申若民進黨重返執政,將加速推動潛艦國造政策、研發具短場或垂直起降的新型戰機、無人戰鬥載具及不對稱武器,並將資訊攻防列為國防重點。

新境界文教基金會國防政策諮詢小組召集人、淡江戰研所助理教授陳文政表示,對外軍購案常被國安高層視為台灣與友邦安全合作的唯一指標,但對外軍購容易被政治談判犧牲,形成「軍購死結」,因此國防自主將是未來民進黨施政重點。

民進黨秘書長吳釗燮致詞時表示,他將於4日啟程前往美國,代表民進黨參加美台國防工業會議,吳釗燮說,國防議題不應分藍綠、分朝野,他將在美台國防工業會議中,發表民進黨對區域情勢及國防政策的看法。

民進黨秘書長吳釗燮表示,國防小組依照既有規劃,已經很清楚地把民進黨未來國防政策的核心點出來了,那就是:國防產業。我們認知到:沒有經濟,就很難建立國防,國防與經濟一定要攜手合作,才能打破零和,才能建立令國人有信心的國防。因此,民進黨以國防產業為國防轉型的切入點,未來執政後的國防改革,將從國防產業起頭。

吳釗燮說,國防產業具有國家安全與經濟發展上的重要性。如果臺灣只求外購軍備,臺海軍力失衡的現象縱使短期有所改善,但十年後還會再度發生。目前台灣面臨產業外移,失業率攀高的經濟困境,國防產業如能根留臺灣、創造就業機會,如果有適當的政策輔導與需求經營,就能夠刺激產業的自我升級,開啟全球更大的市場。而國家安全與經濟發展並重,正是民進黨邁向執政過程中的兩大政策主軸。

吳釗燮表示,有形戰力,不能只看現在,也要看未來。我們要能因應今天的威脅,更要能因應明天的威脅。戰力,不只是部隊目前所擁有的武器裝備,更重要的,還要加上未來能自我研製更先進武器裝備的潛能。不只是軍人擔負著保家衛國的責任,武器裝備研製的設計師與技工也擔負著相同的任務。

吳釗燮表示,他個人代表民進黨再度重申:2016年民進黨重返執政之後,將會積極強化臺灣自我防衛的能力,努力達成將國防預算恢復到GDP 3%的水準。新增的國防預算,大部分將用於振興國內國防產業上,目標在提高武器裝備的自我研製能力。將極盡所能讓國軍擁有財政條件許可下最優良的武器裝備,將用盡辦法讓國防產業在台灣這塊土地上生根、成長、茁壯。

吳釗燮指出,當我們從那70%去看潛艦國造議題時,會自信地抬頭說行。今天,當我們聽到產業界說,他們有70%潛艦自製能量時,政府的使命是去幫忙協助他們克服另外那30%不確定的部分,透過跨國國防產業合作,營造兩國民間業者、設計師、技工間的頻密互動,更能讓兩國邦誼得到深化與鞏固。國防部不可以只是消費者,國防部要透過縝密的規劃,在國防產業的發展上扮演支持者、規範者與投資者的角色。讓國家今天在國防的投資,明天從產業的升級後受益。

吳釗燮說,在建軍採購流程上,必須植入研發與自製的策略考量;同時,成立先瞻規劃室來充實國防部和其他部會以及國防研發產學界的合作介面。而且,透過各項戰略規劃,從國安會到國防部,全面根除所謂「軍購死結」的現象。為促進核心國防產業的發展,民進黨提出「二個決心,五項準備」作為啟動我國國防產業發展的行動方針。

民進黨的第一個決心是:自我研製潛艦、下一代戰機的決心不會動搖。民進黨的第二個決心是:營造開放競爭的產業環境,推動國防產業升級的決心不會改變。而在2016年之前,民進黨有五項需要事先準備的工作,應當要先做,而且現在就做。

第一項準備:法規基礎的準備。
第二項準備:對外說明的準備。
第三項準備:國際連結的準備。
第四項準備:政策研究的準備。
第五項準備:走向產業的準備。

長期關心國防事務的立委林岱樺、姚文智,也分別從潛艦國造、資安產業的角度,表達將在立法院推動修法,振興台灣國防核心產業的決心。此外,國防部前副部長柯承亨、前立委、前漢翔工會理事長盧天麟、及造船工會顧問、海軍備役上校朱旭明也出席今天的記者會。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言