2013年5月31日 星期五

「台灣新世紀文教基金會」16週年募款餐會







民進黨主席蘇貞昌與民進黨前主席蔡英文今天(5/31)晚上出席台灣新世紀文教基金會2013年募款餐會,蔡英文說,每年陳隆志董事長都邀請他出席募款餐會,她說新世紀文教基金會長期都在訓練台灣最需要的經貿人才,這對台灣人才的傳承是很重要,而在馬政府主政時代,對國際貿易的人才培養都沒有做,尤其是談判人才。

蔡英文認為台灣現在面對的國際情勢是很弱勢的,在面對很多問題時,中國時都會加上一頂『一個中國原則』的帽子,從這次菲律賓事件來看,這個一個中國原則真的影響台灣,這對台灣人來說是很好的警惕。她說,這不只是在國際空間的限制,對每個在國外經商的人都會受到影響。她認為主權不是只是說說而已,而是要實踐也要去保護。

蔡英文說近年來台灣的國際經貿人員逐漸在凋零,令人擔心,一個國家的強壯,對外的交涉所展現的國家實力有二個很重要的事,一、軍事跟國家經濟,二、外交跟談判人員是不是能夠充分保護國家利益,而基金會的陳隆志老師幾十年來砌而不捨的辦訓練營,每一年替台灣社會默默培養人才,她非常感念,也允諾不管是募款餐會、教育訓練她都很願意參與並協助陳隆志老師。

民進黨主席蘇貞昌提到,他6月即將到美國、加拿大為駐美代表處揭牌,美國智庫也邀請他演講。他說,美國會這麼強就是有這麼多人才在智庫,而他們不只聽取台灣執政黨意見,重視在野黨的意見,而美國智庫超越不同政黨不停的接觸世界各國政黨,就是這種人才、智庫跟心態,美國才會這麼強大,而台灣新世紀文教基金會也是秉持著這種貢獻而存在。蘇貞昌說,台灣也需要這麼多人才,有錢人更要捐獻智庫,讓智庫存在、研究力量存在,才能讓台灣發展思想、了解世界、堅持思想,台灣要打拼正常國家,不能只靠政治、政黨,還需要人才和錢財一起打拼。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言