2012年12月5日 星期三

趙天麟:洪秀柱「恁祖媽兩粒比你卡大」與學生的發言誰不當?



反媒體壟斷學生代表受邀到立院,針對教育部發函各校表示『關心』學生運動,要求學校提供學生名冊一事,當面要求教育部長蔣偉寧道歉,但卻被某媒體刻意操作,被批評成『學生質詢部長,不禮貌、言論不當』,清華大學甚至發出道歉函。

內政部長李鴻源今天(12/5)被媒體詢問看法時表示,『立法院不是街頭抗議,街頭抗議可以用這樣的語言,但是在國會殿堂並不恰當』。民進黨立委趙天麟質詢時,李鴻源再次表示,他認為在立法院社會人士來表達那是立法院職權,他沒意見,他覺得在立法院可以辯論、可以討論,但是有一些語言還是要有一定的規範,要互相尊重。

趙天麟說,他仔細看過陳同學的發言,大部分都是很仔細的論政,僅在最後批評認為教育部長是『偽善、滿口謊言、不知悔改』這是陳同學的用語,而李鴻源認為這樣言論不恰當,是否是在立院下指導棋?李鴻源否認他下指導棋,他表示並非針對個案,只是希望大家在立法院討論時,應該要心平氣和。

趙天麟舉例詢問李鴻源,他說,國民黨立委現在是立法院副院長洪秀柱曾經在立法院講「恁祖媽兩粒比你卡大」,這恰當嗎?李鴻源說,他沒聽到無法評論,趙天麟再舉例,洪秀柱曾罵部長『你是廢物、你滾出去』、吳育昇在國會殿堂裡說『你是什麼東西』、林益世則是罵謝長廷跟蘇貞昌『長得跟豬一樣』、蔡正元說『你撿角了』、費鴻泰說『你是混蛋』,這些用語都是這幾位立委在立法院的發言是有記錄的,他問李鴻源,這恰當嗎?

李鴻源表示,即使在國會殿堂用的語言都是要非常小心,他只是提醒不管是誰大家不要用暴力的語言,趙天麟問,陳同學講『偽善、謊言』跟洪秀柱的『恁祖媽兩粒比你卡大』哪個是暴力語言,李鴻源認為二個都是。趙天麟說,在國會殿堂上如果有違法的言論,自然有各種法律予以限制,但其他的語言只是凸顯個人的格調,應該是要被國會殿堂尊重的,他認為不應對於在國會殿堂上的言語下指導棋,因為這是很嚴重的行政干預國會,身為最大部部長,言論是有社會觀瞻的。

趙天麟認為,洪秀柱講的不堪的語言是她個人格調,她自己負完全法律責任、負責社會對她的觀瞻,但是不能禁止她講『恁祖媽兩粒比你卡大』,因為那就是一種白色恐怖,就是一種言論箝制。趙天麟表示他提出這個只是要跟李鴻源做一個對談,至於李鴻源所謂的和諧社會那是中國的產物,在台灣並不是這樣講就的。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言