2019年7月26日 星期五

國安超購大量菸品案 黃重諺:研擬第二波懲處名單,府與國安會政務機要沒有涉入



有關維安人員藉出訪超量訂購大量菸品案,總統府發言人黃重諺今天(7/26)下午再度召開記者會說明。黃重諺表示,根據目前掌握涉及本案的訂購人員,並沒有總統府、國安會政務及機要人員,總統府借出的車輛,則僅裝載特勤人員的行李與裝備,未載運菸品。

黃重諺指出,有關22日當日接機勤務車輛的調度與總統府車輛車載物品,實際的狀況是:
(1)特勤勤務車隊的編組、調度與派遣,都是由侍衛室依據維安勤務需要統一調度,並由勤務人員駕駛。22日當日接機勤務調度車輛,包含兩部向總統府交通科調借公務車,分別是貨車車號550-BK,與貨車車號9792-QL兩部。

其餘三部車輛,為特勤中心車輛。其中府方調借車輛,負責裝載特勤人員行李、勤務裝備以及個人物品,另外三輛則於當時裝載涉及本案的免稅菸品。有關派遣程序,則是由侍衛室特勤人員統籌勤務分配調用。

(2)22日當日遭攔查的五部車輛,皆由關務署帶回,侍衛室調借兩部府方車輛,因查驗後確認無違法物品,於隨後由相關人員歸還本府交通科。

(3)確認並沒有所謂總統府五部車輛未經查驗放回,也沒有所謂的是由總統府交通科派車的問題。

黃重諺表示,根據到目前為止的訪查,這類利用元首出訪超量訂購大量免稅菸品的情形,歷經多個警衛室時期,積習已久,但這仍屬嚴重違失,也確實導致多數勤員缺乏相關法治觀念,有關這個部分,已經要求相關單位,確實並且嚴格落實相關法制教育,絕不能再犯。

媒體詢問,對於國民黨指侍衛室是由陳菊秘書長管轄單位,派車是有經過陳菊辦公室蓋章,認為應該要追究陳菊責任。對此,黃重諺回應表示,特勤人員編組在總統府侍衛室,每天車輛勤務調度也都依每天行程實際需要調度,沒有所謂總統府派車。

針對媒體詢問有無第二波懲處名單?維安人員是否有異動?黃重諺表示,本案的司法責任,尊重檢調單位偵察。但就侍衛室督導不周部分,除了侍衛長已經自請處分遭調職,其他高階幹部的責任,已在研擬懲處,也會儘速提出。

黃重諺說,相關的調查與責任釐清正在進行,總統的態度很清楚,就是錯誤的事情,不能因為行之有年而習以為常,錯就是錯。因此,除了下令所有單位都要全力配合司法機關的偵辦。總統也在第一時間啟動內部檢討及與人事調整。包括任命新任國安局邱國正,有關後續人事、機制的檢討,就由新任的邱局長以及相關單位來進行。

對於追加的超購煙品府方有無人員涉入?而坊間所指所謂貴婦團,及有沒有人買精品?有沒有買精品送進總統府?黃重諺強調,所謂追加煙品,府方沒有任何涉及本案,而所謂兩位女性成員,華航已經證實是航空公司的空勤人員。至於其他涉及本案的相關商品沒有進入總統府、總統寓所。

對於府方定調此案為「超量訂購大量菸品」藍營認為是在模糊焦點。對此,黃重諺表示,藍營的說法才是模糊焦點,這件令人遺憾的案件,本質很清楚,就是利用總統出訪期間,超量的購買免稅菸品,是長期便宜行事,成為積弊的狀況,面對和確實檢討才是正確態度。

黃重諺強調,不會因為前屆政府沒發現、並且杜絕該弊端,就對他們提出批評。針對對制度漏洞彌補和改善,朝野應把力量放在共同努力上,以藍綠為是非的說法沒有意義,也無助事情解決。

針對外界質疑府方及法務部等單位事先都沒有掌握情資,以致於讓總統沒有第一時間獲知訊息。黃重諺說,近日來的討論,許多前任官員或相關單位也表示過去並不知道有此陋習,但數字陸續被揭發後也就沒有再有相關發言。但無論如何,總體來說積弊要進行改革,就要面對處理,這是基本態度。

媒體詢問,陳前總統昨天表示,在他任內並沒有發生利用出訪超購煙品事件。對此,黃重諺回應表示,根據相關訪查及整個調查進度進行,確實相關狀況是橫跨歷屆總統警衛室,至於陳前總統說了什麼他並不清楚。

對於有綠委擔心此案再繼續延燒會影響到總統大選的選情,黃重諺表示,有錯的事情,有需要改正的地方,就應該要去面對、去改正,並在最短時間內做好。至於選舉,不該是這個時刻要去思考的重點。

媒體詢問,有名嘴點名內衛主任林國欽是陳菊愛將,是否也會在懲處名單裡面?黃重諺表示,陳菊並不認識林國欽。至於懲處,只要是涉及該督導沒有督導,該管理而沒有做好管理,法律責任由司法單位釐清,但內部相關懲處只要必須負責任就會懲處,毫無疑問。

有關近日來抹黑陳菊的相關言論,如昨日網路謠傳特勤人員吳宗憲為陳菊人馬,並不實指稱照片中藍健菖議員為吳員,黃重諺說,這些完全是無中生有的造謠抹黑,已報警並準備提告,也呼籲網友切勿轉傳,以免觸法。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言