2019年4月7日 星期日

「鄭南榕殉道30周年追思紀念會」蔡英文:假訊息如恐怖主義正在侵蝕台灣



今天(4/7)是「言論自由日」也是「鄭南榕殉道30周年追思紀念會」,蔡英文總統上午出席追思紀念會時強調,全力捍衛台灣的民主,確保言論自由和轉型正義都可以持續走在正確的道路上,這就是我們的責任。不分世代、不分性別、不分族群,我們都應該為這塊土地共同來打拚。

蔡英文表示,她做總統後,每年4月7日,一定來金寶山參加Nylon的追思紀念會。今年是連續第3年,也是Nylon離開我們30周年。為什麼每一年都要來?因為Nylon是言論自由的指標,他殉道的4月7日,已經是國定的言論自由日,提醒了我們這就是台灣人最珍貴、珍惜的價值。

蔡英文說,這幾天,除了在金寶山的紀念活動,在全國各地還有音樂會、攝影展、藝術節,甚至親子共讀繪本、野餐的活動,以各種方式提醒著我們言論自由的重要性。言論自由不是一個抽象又遙遠的權利,而是發生在我們每一個人的生活中。我相信這就是當年Nylon希望看到的理想。

蔡英文表示,當然,我們要達到Nylon想要的「好國好民」,還要做的更多。從去年開始,促轉會正式展開運作。陸續撤銷的4千件不當有罪判決,這不僅僅是一只文書,更是受難者家屬心理的療癒。



蔡英文指出,此外,二二八基金會也挖掘出更多可能的受難者名單。新成立的國家人權博物館,也把轉型正義的議題,轉化成多元的展覽和教材。越來越多二二八和白色恐怖的歷史真相被攤在陽光下,也代表著我們朝向Nylon理想中的「好國好民」之路,更近了一步。

蔡英文說,讓言論自由成為台灣人共同的DNA,讓轉型正義落實在島嶼的每一個角落。這就是三十年後的今天,我們紀念Nylon最好的方式。不過,在言論自由日這一天,我要提醒大家,我們所珍視的價值正遭受挑戰。來自外部的假訊息正假自由之名,行傷害自由之實。

蔡英文提到,這兩天因為有收購臉書粉絲專頁,或者是金錢利誘,培養特定主張的網紅的宣傳,引起社會惶惶不安。沒有錯,台灣言論自由的邊界正在被侵蝕,社會的信任紐帶正在瓦解,假訊息正給台灣的民主和自由帶來嚴峻的挑戰。



蔡英文說,「自由的秘密是勇氣」,這是《伯羅奔尼撒戰記》裡的一句話,也是德國總理梅克爾(Angela Dorothea Merkel)在面對恐怖主義威脅時曾經引述的一句話。對當前的台灣來說,來自外部的假訊息作戰,也正如歐洲面對恐怖主義的挑戰。

蔡英文強調,自由從來就不是理所當然,它可能遭受威脅,更有可能倒退。所以必要的時候,我們必須要挺身而出,勇敢的捍衛自由。利用台灣的言論自由,侵蝕我們所擁有的自由,這種事情她沒有辦法接受,相信台灣人民也都不能接受。她做總統會堅守立場,為民主奮鬥、戰到底。

蔡英文說,在Nylon殉道那年出生的孩子,今年已經是30歲的大人了。這一個世代的年輕朋友,雖然沒有經歷黨外的年代,但他們經歷過野草莓、經歷過太陽花,同樣曾經為了守護民主做出關鍵的貢獻。

蔡英文表示,全力捍衛臺灣的民主,確保言論自由和轉型正義都可以持續走在正確的道路上,這就是我們的責任。不分世代、不分性別、不分族群,我們都應該為這塊土地共同來打拚。在言論自由日這一天,我們互相勉勵,一定要把Nylon的精神傳遞下去,一定堅定決心、守護最重要的價值。



獨立媒體 採訪報導


沒有留言:

張貼留言