2015年1月29日 星期四

廉委會成立 柯文哲:優先處理五大BOT案



台北市長柯文哲今天(1/29)傍晚召開第一次廉政透明委員會議,柯文哲說這次開會,最主要是把社會關注的遠雄大巨蛋開發案、新店機廠聯開案、臺北雙子星聯開案、松山文創園區及三創園區做專案分組,讓各委員能盡早啟動調查。

柯文哲強調,廉政透明委員會的重點目標將放在建立制度、防止腐化,這也是為什麼他要將府內委員減少到7名,將府外委員增至14名,目的是要把過去府內包庇的可能性降到最低,未來廉政透明委員會將朝向慢慢開放,一步步進步,最後公開透明。

柯文哲進一步說明,現在召開的廉政透明委員會和過去最大不同的地方在於府外委員和府內委員比例為2:1,因為他發現過去只要一遇到府內的案件,就會呈現一面倒的問題,他希望能引進社會的力量,建立制度,杜絕府內包庇不法,成立北市府透明廉政機制,他認為廉政透明委員會最重要的是在防止未來會產生的問題而不是在檢視過去的案件。

柯文哲指出,廉政透明委員的任務有七項,現在大家關注的都是貪瀆不法、重大違失案件的受理、調查和檢討,但是他和廉政委員們都認為更重要的是防範未來,像廉政法令、政策的研修、規劃以及審議事項,或是重大工程、採購及施政計畫的檢核評估等,這些任務都是為了建立臺北市政府未來透明的廉政制度,他理解現在社會的關注大多放在查弊的部分,而不是建立廉政制度,未來他會努力導正社會想法。

媒體詢問最後6名委員是如何遴選出來?柯文哲表示,開放政府、全民參與,這6名委員是自己上網報名,經由3名審查委員過濾,一致合議通過後再送進市長室會議票選,最後從50幾名人選中,選出分數最高的6名,擔任最後的委員。

對於王小玉委員身為臺北雙子星聯開案私有地的地主,會不會有球員兼裁判的問題?廉政透明委員會有沒有保密防弊機制?柯文哲說,委員會有迴避條款,王小玉委員當然就不能審查臺北雙子星聯開案,至於保密防弊的部分,柯文哲說,所有案件資料都必須要經過委員審查,通過後才公開。

至於他的維安問題,柯文哲說,他不太清楚這件事情(威脅電話),但是他尊重臺北市警察的專業,相信市警局會有適當的安排,謝謝外界關心。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言