2015年1月20日 星期二

比照民進黨 蔡英文:禽流感應列國安問題





民進黨主席蔡英文今天(1/20)上午偕同前農委會主委李金龍、蘇嘉全及台大公共衛生學院教授詹長權,針對禽流感疫情召開「防疫作戰、齊心同力」記者會。蔡英文認為這個威脅,已經是對國家安全的威脅,政府的防疫作為,必須用國家安全的規格來嚴陣以待!民進黨執政的地方政府都會全力配合,以最快的速度把疫情控制住,讓台灣的人民可以安心過一個好年。

蔡英文表示最近爆發的這一波禽流感疫情,不但是歷來規模最大的,也還在持續擴大中。不但受到感染的禽鳥已經從水禽類跨到陸禽,確診的案例和受到疫情危害的地區也一直不斷增加,令人感到憂心。

蔡英文說,這波疫情不但為養殖業者、和食品餐飲等相關產業帶來經濟上相當大的損失,甚至有專家警告疫情即將失控,公共衛生和國人健康將受到嚴重的威脅。她認為這個威脅,已經是對國家安全的威脅,政府的防疫作為,必須用國家安全的規格來嚴陣以待!

蔡英文指出,為了共同防疫,儘快的解除禽流感威脅,上個禮拜三,民進黨在智庫召開了專家會議,李金龍、詹長權等幾位流行病學、防疫和公共衛生專家提供了很多防疫上寶貴的建議,民進黨也在第一時間透過縣市聯合工作的平台,把這些建議提供給執政縣市,幫助他們更有效的因應疫情。

蔡英文說,過去的兩個星期,民進黨也利用這個平台,協助各執政縣市即時的掌握疫情、交換防疫資訊,讓各縣市可以在各項防疫工作上互相協助。例如,高雄市政府和台南市政府就緊急支援了消毒車幫助屏東縣進行消毒工作。

蔡英文表示,根據學者專家的研判和各縣市彙整而來的各種訊息,我們非常清楚,面對疫情規模的持續擴大,以地方政府有限的人力和資源,必然不足以因應。防疫視同作戰,而且國人的健康沒有藍綠,綜合這段時間各縣市辦理防疫工作時所遇到的問題和防疫專家的建議,民進黨在此要提出以下五點呼籲:

第一、透明的資訊就是防疫的關鍵。為了避免疫情持續擴散和病毒基因的加速演變,我們要求包括農委會在內的政府機關,都必須詳盡並且即時的揭露所有的疫情資訊,以利病原傳播途徑的追蹤和各項防疫工作的準備。

第二、病毒檢驗的遲緩已經造成地方防疫困難。請主管機關以緊急授權或其他方式,立即協調、整合相關專業單位,建立中南部防疫檢驗中心。

第三、全面檢討現行動物防疫機制。從疫病監測、通報、診療到疾病管制,應進行通盤檢討,杜絕疫情蔓延的所有可能性。

第四、農委會應於最短時間內評估並擬定補償機制以及整體的肉品供應規劃,降低疫情對養殖業者和食品市場衝擊。為了降低疫情隱匿的風險,這樣的補償應該以「全額並且立即」為原則。對於受害產業的復原重建,農委會也應該提早規劃,並思考如何協助業者轉型升級。

第五、為了避免疫情擴散,並因應地方政府防疫人、物、力短缺狀況,請政府協調國防部等單位,全力投入包括化學兵在內人力,協助各縣市進行撲殺、化製及全面性消毒等工作。

蔡英文表示,要再一次的提醒政府,過去為了因應可能的禽流感疫情,在2005年,當時的民進黨政府召開國安高層會議,用最嚴格的標準,擬定了「我國因應流感大流行準備計畫」。從疫情爆發、流行的情勢推估,到各單位如何進行疫情管制、物資動員乃至於疫苗的製作,都有明確的計畫。

蔡英文呼籲,現在,疫情正在擴散,對照過去的經驗,請政府用國家安全的規格,再次確認是否已經做好這樣的準備,這一仗,絕對輸不得。請中央政府拿出決心,地方政府都會全力配合,以最快的速度把疫情控制住,讓台灣的人民可以安心過一個好年。

農委會前主委李金龍表示,「這次禽流感疫情是有史以來最嚴重的」,他曾透過管道詢問中南部的農業基層朋友此次疫情爆發的時間點,他們回應從去年11、12月就開始有鵝鴨異常死亡的情形,他認為這一次疫情向上發展,恐怕是是主管機關掉以輕心,沒有確實做好疫情監測以及養殖場的圍網防護工作。

此外,對於農委會主委陳保基在日前表示,此次疫情的爆發,是因為2003年H5N2的病毒沒有清乾淨。李金龍則駁斥,2003年禽流感發生時,就是由他在農委會主委任內,主導全面的防疫工作,「當時我們發現病毒是低病原性,但跟同仁商量結果還是撲殺,撲殺之後清潔、消毒,同時發生的廠,周圍三公里的廠也落實各項監測。」所以陳保基現在說是當時留下來的病毒,是沒有科學根據的說法。

詹長權教授則表示,面對現在的疫情發展,比較有效的方法是全面撲殺,但是政府沒有第一時間做,導致時機已失。詹長權說,下一波很重要的防疫戰線就是雞跟人。其中雞的數量非常大,所以防疫戰線更寬。詹長權認為,防疫重點在於家禽廠所在地的土地、進出人員、機具,以及物資都要做最嚴格的移動管制,但是政府顯然沒有採取這樣的行動,因而造成很多漏洞。他強調未來有很可能有幾波的寒流來襲,越冷的時候疫情會越嚴重,尤其周五有會一波寒流來襲,他呼籲政府要好好的因應。

蘇嘉全前主委表示,此次禽流感疫情,見諸報導始於去年12月30日養鴨協會表示生蛋能力降低的新聞,然而詹長權教授更指出早在去年10月份就陸續有養殖場發現問題,但或許是因為去年10、11月正好面臨選舉,導致相關資訊沒有透明讓社會各界知道,失去了防疫的先機。

對於農委會把此次禽流感疫情歸咎於2003年禽流感未撲殺乾淨、農民警覺性不夠、地方查緝不力以及候鳥問題。蘇嘉全則說,現在疫情已經爆發,把時間浪費在推卸責任給農民、地方政府或候鳥都沒有實質意義,最重要的是由中央政府趕快負起責任、統籌相關工作,並且編列足夠的預算來支應在防疫前線的地方政府,進行一個大而徹底的解決,包括對農民的補償及春節期間肉品供應等,以免疫情更趨嚴重並衝擊經濟鏈。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言