2015年1月8日 星期四

蔡英文:以「健全國會、權責相符」為憲改方向



民進黨主席蔡英文今天(1/8)晚間應邀出席台灣國家聯盟「足愛台灣迎接2016天光」募款餐會,她致詞時表示,無論總統制或內閣制,民選國會是民主國家的權力中心,台灣應以「健全國會、權責相符」為方向,作為目前台灣憲政改革的首要項目。蔡主席也邀請在座貴賓共同參與民進黨「憲政體制修改會議」,與公民社會一同推動「由下而上」的憲政改革工程。

蔡英文致詞時特別感謝李登輝前總統。她說,李前總統已經九十多歲了,還心心念念著台灣第二次的民主改革,而李前總統對於憲政的思考,可以帶給台灣人很多的參考。

蔡英文表示,希望在去年的九合一選舉之後,台灣可以有一個新的改變,也希望這個改變的動能可以持續下去,為了台灣、為了年輕人的未來,讓台灣有所改變,使台灣擁有一個符合現代民主國家應有的憲政結構。蔡主席也在會中邀請大家共同參與「憲政體制修改會議」。這段時間以來,民進黨已經和公民團體、台灣團結聯盟、親民黨一起討論修憲的議程,當籌備工作到一個段落後,再來向大家報告。

蔡英文說,希望這次的憲政改革可以超越政黨,由公民社會凝聚共識、共同努力。她認為憲政改革是國家當前最重要的政治改革工程,自己在就任主席時,已經就「提升國會代表性」為方向,提出了聯立制、重新計算席次、降低門檻的國會選舉改革方案。

蔡英文說道,在民主體制中,民選國會就是國家權力的中心,在總統制、或者半總統制的國家,一個健全的國會,才能夠有效監督總統施政,而在內閣制的國家,國會自己就是組成權力的中樞。所以,「健全國會」,無疑是現階段改革的第一項任務。

蔡英文強調,建立一個權責相符的「行政-立法」關係,應該是健全國會中一個重要的項目。現在台灣的憲政體制,不但國會的代表性不足,行政立法的關係更是嚴重失衡,國會沒有辦法監督到真正有權力的人,面對政治僵局,也無法拿出解決機制。為解決這些權責相符的問題,當前的憲政改革,一定要以「健全國會、權責相符」為方向。

蔡英文表示,憲政改革是台灣目前最重要的工作之一,我們也希望透過討論,跟論壇、公民社會的聯手,讓這次修憲得以完整,而且是由下而上的全民參與。這也是台灣國家聯盟長期以來努力、希望達到的目標。蔡主席強調,目前民進黨已經開始內部的討論,民進黨在發起憲政改革的同時,內部也開始凝聚共識,未來將提出更具體的方案,也邀請在座民主先進一同參加、給予民進黨指教。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言