2015年1月14日 星期三

民進黨「五席全上!改造國會第一步」





民進黨中常會今天(1/14)移師台中,並召開「五席全上!改造國會第一步」記者會,五位補選候選人苗栗縣吳宜臻、台中市黃國書、彰化縣陳素月、南投縣湯火聖、屏東縣莊瑞雄同台造勢,黨主席蔡英文一一致贈代表勝選的球棒,期許五位候選人一舉揮棒成功,五席全上。

苗栗縣第二選區參選人吳宜臻於記者會致詞表示,希望用不一樣的選舉方式,成為苗栗新世代改變的標竿,讓苗栗從派系政治轉換到新一代的政治人物。選舉將訴求改變,希望苗栗出門在外的遊子及工作的年輕人年輕人能站出來,為改變苗栗貢獻一份心力。



彰化縣第四選區參選人陳素月則表示,此次選舉對手是剛卸任的縣長,不可輕忽,這是民進黨在彰化縣唯一的一席,必須要全力固守,希望全黨齊心幫忙打贏選舉,未來也會全力配合魏明谷縣長來落實政見與建設。



台中市第六選區參選人黃國書表示,這席立委原本是林佳龍市長的席次,也是台中市原市區唯一的一席立委,必須要承擔接棒。台中市舊城區的發展遠落後重劃區,必須進到立法院推動舊城區的文藝復興,協助林佳龍市長推動市區再造工程,因此這場2016選舉的前哨戰絕對不能輸。



屏東縣第三選區參選人莊瑞雄表示,前輩長期在屏東深耕經營已見到成果,必須要確保南台灣穩固這一席。身為屏東子弟到台北學功夫,現在學成回到屏東打拼,有信心不會辜負鄉親的期待,為人民在立法院把關。



南投縣第二選區參選人湯火聖表示,最艱困的地區就在南投,從2008年起在南投的選舉民進黨都落選,但即使是最艱困選區,也要一棒接一棒迎向選戰勝利,特別是去年選舉後,鄉親期待南投也能翻轉,務必努力讓民進黨在南投縣能有一席立法委員。此次補選任期不到一年,自己擔任過一屆國大代表及兩屆立委,能夠直接上手,為馬政府荒腔走板的政策多一分監督。



蔡英文致詞時表示,九合一選舉「民進黨的勝選,只代表我們取得了改革的門票,要啟動台灣民主深化工程的下一步,推動中央層級的政治改革,我們還必須不斷的努力」。她呼籲「二月七日的補選,請所有的人民和我們一起努力,我們一起揮出補選的全壘打,五席全上,我們一起踏出改造國會的第一步,謝謝大家。」

蔡英文說,去年的九合一選舉,民進黨得到人民的支持,贏得了十三個縣市首長的席次,但能夠得到人民這樣的支持,是因為人民對執政黨不滿,對改變有所期待。這樣的力量已經超越了政黨及藍綠的對決,使得選舉變成一場運動,民進黨在這樣的浪潮中,成為人民力量的承載者。正因為如此,民進黨推動民主改革的腳步,不會在九合一選舉後停下。蔡主席說,「民進黨的勝選,只代表我們取得了改革的門票,要啟動台灣民主深化工程的下一步,推動中央層級的政治改革,我們還必須不斷的努力」。

蔡英文指出,很多人以為,在這次九合一選舉中,人民用選票教訓了國民黨,但是教訓不代表反省,真正聽到人民對改革殷切期盼的政黨,會調整政策的方向、會讓決策更加透明,會徹底解決人民對於黑金、黨產的疑慮。她說,民進黨曾經被人民用選票教訓,「我們用了六、七年的時間,深刻檢討,勇於改革,終於在2014年,重新獲得人民的信任,再一次獲得期待與託付」。「我們深知重新得到信任的困難與辛苦,但我們並沒有從剛剛在九合一選舉中敗選的國民黨身上,看到任何改革的反省與誠意。」

蔡英文表示,改革在九合一選舉後已經從地方開始,但是改革的最大角力場,還是在國會。過去六、七年以來,國會無法反映民意,對於濫權的政府無法也無力監督,對於人民疑慮的政策還執意推動,導致人民對政府信任的崩壞。蔡主席提到,最近有些民間團體發動「割藍委」,準備罷免不適任的立委,她認為「與其在事後發動罷免,不如一開始選出一個能夠代表民意的立委,才是解決問題的根本之道」,呼籲人民在二月七日的補選,投給進步力量,就是改革的第一步。

蔡英文強調,過去幾年,民進黨的國會黨團,無論是對於監督的努力、或者對於價值的堅持,表現都很優異。這些,無論在公民團體的評鑑、或在媒體的評價,都有目共睹。民進黨深知,未來的政治任務中,國會的改造、國會的改革必須是優先項目,而改革國會的第一步,就是要讓進步的力量,得到更多的代表席次。進步的力量多一席,人民的力量就會多一分。

蔡英文說,今年一年,無論是促進政黨公平競爭的政黨法修正、重新討論中央與地方權力關係的地方制度法修正,甚至是修憲的議程,都代表千頭萬緒的改革工程,需要更多進步的力量來加入。這次立委缺額補選,民進黨提出五位真正優秀的人才,專業認真的吳宜臻、辛勤經營基層的陳素月、經驗豐富的黃國書、問政犀利的莊瑞雄、以及勤懇實在的湯火聖,都是一時之選,都是國會議員的最佳人選。「進步力量多一席,人民的力量就會多一分」,民主深化的道路依然漫長險阻,改革既然已經起步,就不能停止,「二月七日的補選,請所有的人民和我們一起努力,我們一起揮出補選的全壘打,五席全上,我們一起踏出改造國會的第一步,謝謝大家。」


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言