2015年1月26日 星期一

面對國際經貿環境艱難 蔡英文:厚植經濟實力作為對外連結籌碼



民進黨主席蔡英文今天(1/26)上午應邀出席「新世紀WTO國際經貿法菁英訓練團」始業式,蔡英文致詞表示,在國際法或國際貿易法的領域裡面已可以看到台灣世代的傳承,期勉學員成為好的經貿與談判人才。她認為台灣處於艱難的國際經濟環境,WTO某種程度可以幫助台灣減緩這些壓力,台灣必須要改以價值和創新作為競爭力來源,並強化國內總體經濟治理來因應。

蔡英文表示,談判是國際經濟和貿易領域解決紛爭最重要的原則,並且在不斷溝通與談判中,必須確保「透明化」。尤其WTO的談判是產業的溝通,有跨部會、面對面的談判,也有私底下的談判,但每一次的溝通談判完畢都必須要對外說明,以確保談判的信賴度和公信能量。她認為對社會採取透明的態度,是任何一個談判都必須要去遵循的法則。談判需要耐心、毅力,需要時時保持一個公開的態度,也必須要善於觀察、溝通,而且要對國際間的政治問題與國際經濟有重要理解。

蔡英文指出,公元2000年後國際貿易體系開始轉變,加上地緣政治的結果,國際談判開始走向帶有政治成份的區域性或雙邊的FTA,要跟哪一個國家、或哪一群國家形成FTA,除了經濟上理性的考量外,通常還有政治的考量。因為FTA的出現實質上還是不能排除政治在貿易關係中的作用。她説,台灣需要對外經貿連結,但在國際間則是處於政治困難的國家,因此2000年後台灣的國際經濟與貿易面臨很艱困的挑戰。特別在層層國際政治考量,甚至被排擠打壓的情況下,台灣如何在國際貿易要爭取更大空間,是這一代的台灣人最重要的問題。

蔡英文認為,WTO不一定能替台灣解決國際經濟與貿易面臨的艱困問題,但是WTO某種程度可以幫助台灣減緩壓力。最重要的是,國際貿易談判講究的是經濟與貿易的實力,如果有經濟和貿易的實力,就可以把政治帶來的干擾降到最低,若經濟貿易實力不夠大的話,政治的效力會被擴大,國家就會受制於政治的影響。她認為經濟貿易實力來自於提升整體國內經濟的成長,因此台灣必須開始檢討在上一個世紀發展經濟的模式,到了這個世紀是否還能適用。

蔡英文表示,如果台灣是以價值為競爭力的來源,就可以逃脫出關稅差別待遇所帶來的困擾。公元2000年以前的台灣經濟發展模式是以成本為考量,WTO講的是關稅減免,而關稅和成本的結構是直接關聯。如果出口的主要競爭來源是成本的話,這種國際貿易情勢對台灣來講非常不利,反會讓台灣陷在這種困境當中。蔡主席強調,「台灣的經濟必須以價值、創新作為產品競爭力最重要的來源」,而不是以成本,否則就持續會陷入在tax based competition裡面,這對台灣是非常不利的,所以台灣整體的經濟情況是一件非常重要的事情。

蔡英文提到,在過去大家會覺得說,WTO談判談邊境議題、不談內部監理機制,因為監理機制在傳統上不屬於WTO範圍,是屬於國家管理經濟主權的範圍,所以不在WTO談判範圍。但是今天監理機制一直被帶進國際貿易談判裡,一個國家對內部經濟管裡的主導權,已經開始受到國際貿易談判的限制,「這是非常重要的一件事,它會去決定哪些國家在治理的過程中,監理的手段是不是合理,或者監理手段在被限縮的時候,怎麼樣有效的管理一個國家,這是一種很大的挑戰」。所以WTO會影響國內總體經濟的治理,這是非常重要必須要注意的事情。

蔡英文認為,國際的經濟環境、規範與價值一直持續在變,台灣要面對的已經不再是上一個世紀對小國友善的國貿經濟環境,台灣現在要面對的是一個非常艱難的環境,需要的是更好的談判人員,更透明的談判機制,更好、更有效的國家經濟治理。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言