2015年1月29日 星期四

任廉委報備李登輝?李安妮:不必「上簽」



台北市府廉政委員會今天(1/29)傍晚召開第1次會議,其中,前總統李登輝的女兒李安妮入選廉政委員備受外界矚目,媒體問李安妮投入廉政會有沒有先和父親商量?李安妮說「我簡單回答,我已經60歲了喔,我想我做任何事情不需要上簽吧?」

媒體詢問李安妮為什麼會想進入廉政委員會,哪些案子特別想要了解?李安妮表示,柯文哲選上後,台灣民眾對於柯文哲「開放政府、全民參與」的理念有期待,而她的朋友過去有些經驗,聽到柯文哲有這樣的想法跟做法,便相互慫恿推薦,她仔細去了解廉政委員會設置的目的跟柯文哲所想要達成的政府後,請教了幾位朋友,特別是婦運界的幾位重量級人物樂意替她推薦。

李安妮說,當然這都是跟朋友討論過的,她認為既然這件事對她有意義,她也願意做,她不想要在家裡等人家「黃袍加身」,所以她便親自填寫了自薦函。另外,剛剛開會時她一直強調,調查案件是非常熱鬧、非常有新聞性的事情,同時也受到民眾期待,但調查案件是事後的動作,對於一個良善、有前瞻性、想要把治理工作做好的政府來說,可能要花更多時間把機制建立起來。

李安妮表示,廉政會的設置辦法有7點,有6分之1在講個案調查,其他6分之5都是講如何把好的機制建立起來、把好的報告跟內控機制建立,或是從現在已經出問題的SOP(標準作業流程)裡頭,哪個環節出了問題可以進行補救,這些有前瞻性的重構對做學術研究的人來說,是很吸引她的,這過程也是很有趣的。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言