2015年1月27日 星期二

遠雄登報喊虧 柯文哲:委屈就換人做



遠雄集團今天(1/27)在各大報刊登半版廣告喊虧,台北市長柯文哲回應,「如果他是要跟台北市民爭取輿論的支持,那我也沒什麼意見,如果做這個虧錢、委屈,那就不要做,換人做就好」,他認為大家應該用誠懇的態度面對善後問題。

柯文哲表示,遠雄如果要跟他說明的話,給他電子檔看就可以,但如果他是要跟台北市民爭取輿論的支持,那他也沒什麼意見,不過那登一版下來聽說全部加起來要600萬,他認為大巨蛋很多問題該做善後的還是要善後,也希望巨蛋真的蓋好是第一、要能用,第二、不會對周邊產生太大影響,這才是在這一刻真正要解決的問題,至於那些重新議約或修約的問題,就拜託鄧副市長全權去處理。

媒體詢問廣告裡遠雄再度把跟當時建築師糾紛拿到檯面上來講,甚至權利金很少的事情遠雄講這段時間已經賠了這麼多錢了,這個就算權利金了吧,你怎麼看?

柯文哲說,他媽媽小時候都告誡他『休罵謀齁威(吵架沒有好話)』,吵架有時候氣話都沒有什麼好話,他在想遠雄如果覺得做這個都虧錢,都委屈,那就不要做,換人做就好了啊,他說這個就是善後,一種誠懇的態度。

他表示也知道那個蓋下去交通衝擊蠻大的,他的態度就是這樣,大家種誠懇的態度來面對善後的問題,要怎麼讓它蓋好能夠用,能夠好好的用,對周邊衝擊要最好,這是先決條件,這總是要先做到,至於那些什麼利益的,台北市民該有的利益怎麼爭取回來,就委託鄧副市長去處理,我個人想的還是,要能夠完工蓋好,要能夠不要有什麼併發症,對周圍衝擊少,這是他現階段要花時間去處理的。

對於他之前有說要跟各財團重新擬定合約,是不是已經有一個標準?什麼條件下才需要擬定合約?另外在皇昌營建的部份它跟市府有不少的合約糾紛,包括行賄,如果要重新擬定合約的話,有包括皇昌建設嗎?柯文哲說,這有遇到在講,其實我真的沒有在什麼清算前朝,找建商麻煩,是有遇到才處理。

柯文哲表示,剛講到重新議約,一個新的概念,比方說三創園區、松山文創,到底怎麼做會比較好這是市府在思考的,不會說跟廠商去爭奪利益,市府思考的是怎麼做對整個台北市產業及台北市長期發展是比較好的。在這種思考下跟松菸或三創重新議約廠商也會蠻樂意的。因為這不見得說一定要怎麼跟他去拿利益,怎麼做、怎麼使用對台北市比較好,這是雙贏,他覺得重新議約的目的不是要去刮廠商利益,而是讓台北市更好,據他所知這些業者都蠻樂意的。

媒體詢問遠雄登報內容提到監委黃煌雄在提39項缺失,是合約跟事實無關,他認為是他不了解BOT的精神,而工程延宕的部份是因為有很多是他不能歸咎的,包括一些建照、執照核發等等,市府重新議約的談判過程,會把39項缺失、22加2這一點,還有包括工程延宕來重新檢視,而不是像遠雄這麼說的?

鄧家基副市長表示,39項糾正項目裡面,現在法務局楊局長整理出來的22加2項裡面,大部分都是修正原公告合約的條文,所以跟合約絕對有關係,第二,過去幾年跟市政府相關代表也協商議定,這部份他也承認。所以市府還是會繼續要求在重起議約的第一個基礎是上週的22加2項納入修約的內容。

鄧家基說,除非遠雄提出具體反駁,但是他已經完全接受,所以我們呼籲不要再用以拖待變的心態。至於延宕的部份現在籌備處合約管理單位也都按照不可歸責甲方或乙方的精神來釐清,如果說不可歸責乙方(遠雄)他該怎麼核定工期延長都會按照規定來執行。

對於三創業者蠻有誠意的,是不是表示雙方間溝通已經有初步進展?柯文哲說,他們只是郭守正表達說,看市府有什麼要求,市府說要想想看,對鴻海來說這是很小的東西,他不必為了這大動肝火,市府希望這不只在光華新天地三創,還有整個八德商圈,台北的秋葉原到底要怎麼發展,三創是新蓋的大樓,新蓋大樓裡要怎麼做可以發展更好,這是目前在思考的。他說,今天產發局、都發局、財政局都在開聯繫會議,有比較清楚的圖像以後,會在跟郭守正談,最後總是拍板定案的時候老闆會出現。

媒體詢問柯文哲討厭鴻海登報,今天遠雄登報特別強調不是挑釁,趙藤雄說他會隨時準備好資料來跟你談,什麼時候會在進行重新議約的部份?柯文哲說,遠雄談判的事情還是請鄧副市長處理,如果新的東西我可以回答,如果是以前條約的爭執還是拜託鄧副市長處理就可以。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言