2015年1月28日 星期三

黨內總統初選提早 蔡英文:早佈局能做更好




民進黨中常會今天(1/28)討論黨內總統、立委提名時程,總統初選領表登記時間為2/12-2/16,前主席蘇貞昌昨天在受訪時質疑「為什麼要那麼趕?」 民進黨主席蔡英文對此表示,在見諸媒體報導之前沒有先跟蘇主席簡報,這真的是蠻抱歉的一件事情。

對於提名時程提早是否意味著為她量身訂製?蔡英文說「沒有量身訂做的感覺」 她表示,將時程提早是黨的大多數的意見,大家都希望不論是總統還是立委,都可以盡早把提名確定,讓整體的佈局可以比較早來開展。她說,九合一選舉的結尾也給民進黨一個提示,因為民進黨九合一選舉其實是很早就開始佈局了,早一點佈局準備的工作會做得更好,因此她也希望這個提名可以提早確定。

對於前主席蘇貞昌抱怨太早,蔡英文則連說了幾次抱歉,她說,真的很抱歉,這個事情在我們徵詢意見的時候,內容就見諸媒體的報導,所以我們真的覺得很抱歉,在見諸媒體報導之前沒有先跟蘇主席簡報,這真的是蠻抱歉的一件事情。 有人認為是幫她量身訂作,蔡英文說,不會啦,不論將來誰選總統,都需要早點佈局,不是嗎?

另有媒體報導前行政院長謝長廷也打算投入區域立委選舉,選區則是選定士林、北投區。謝長廷在出席常會前表示,他的戶籍在高雄,媒體追問所以在高雄選嗎?他說,在高雄可以選,戶籍在高雄啦,但不是說有 戶籍的都會選嘛,對不對。他還反問媒體,你戶籍在台北嘛,對不對,你也 沒有要選。媒體在追,所以是不排除對不對,這是開放選項,他說「不要一直問」。

至於將總統、立委出選時程提早,謝長廷認為,就立委來講,現任立委都希望能提前,趕快解決愈好,但差沒有多久。但這個時候正在補選,這個議題這樣講出來,他認為對整體立委補選不利的,希望大家協調一下,因為差沒幾天,慢也不會慢很久,也不可能。所以大家協調,有意見的人士希望多慢,也不可能太慢,應協調。

謝長廷說,他還沒看詳細時程 ,他認為每一年都 要差不多是春天,春暖花開的時候,聽聽大 家的意見,他沒有強烈的意見,他希望這個話題在此時不要變成話題。至於有人質疑這是為小英量身訂做,謝長廷認為應該不會,這個我們應該相信。也有人說要卡住賴清德,他則反問,賴清德有說他要選嗎?那怎麼 不會講說要逼退許信良。

游錫堃新北市長選舉失利後一直傳出他也將爭取不分區立委,並角逐立院龍頭,他在受訪時表示,沒有這樣的事情,他都沒有這個規劃,目前都沒有想法。媒體詢問,如果有人找他選?他說,沒有,不可能,沒人找我選,之後會他應該也沒有想選的想法,至少目前他沒有去想這些 。

至於他游秉陶兒子要選是他的事情,他尊重他的決定。
游錫堃也提到,這段時間有很多年輕人有去找他,例如想在板橋區選的楊蕙如等,他認為年輕人有很多想法,基本上尊重他們的想法,任何年輕人有意願關心參與公共事務都應該鼓勵。

在總統初選提名時程方面,發言人林俊憲表示,2月11日發布選舉公告、2月12至16日完成領表登記作業,2月24日總統初選協調截止,民調時間是3月16至3月18日。立委登記時間是3月2日至3月6日,民調時間是3月19至4月10日。4月15日中執委按照各初選成績,將提名人選做最後確定,預計四月中旬可以完成總統、立委提名人選的正式公告案。

5月下旬則會針對艱困選區展開徵召作業,另2月25日召開中執會,審查總統候選人資格,若有協調小組協調退選者,則提請中執會予以同意。此外,2月26日至3月15日期間進行選舉活動並舉行至少一場政見發表會。



更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言