2013年9月30日 星期一

召開國際記者會 民進黨:馬英九應下台負責





民進黨主席蘇貞昌今天(9/30)偕同立法院總召柯建銘、黨團書記長吳秉叡、國防外交委員會前召委蕭美琴召開「違憲亂政、民主倒退」 (Congress-Constitution In  Jeopardy,Democracy is Backsliding:DPP International Press Conference )國際記者會。蘇貞昌強調,今天抱著非常嚴肅沈重心情召開記者會,從目前所揭露的訊息來看,馬英九及行政部門,已經觸犯了比美國水門事件更嚴重的違憲及違法行為,他認為可以把這次事件暫稱為「國會門」。

蘇貞昌說,幾十年來,台灣人民走過白色恐怖的時代,經歷過軍警特的高壓統治,一步步走來,透過和平的方式,衝破戒嚴體制,打破一黨獨裁,推開了民主的大門,讓自由、民主、人權的普世價值在台灣生根茁壯,台灣的民主成就更備受國際肯定;但這好不容易爭取來的民主資產,現在正面臨最嚴重的侵犯。

蘇貞昌表示,在真相還沒有完全揭露,但至少可以確定的是:
一、特偵組長期非法監聽國會,甚至公佈非法取得的通聯紀錄,不但違反特偵組設立之本旨,違反通訊保障及監察法之規定,也牴觸三權分立的憲政原則。
二、行政院長未嚴守憲政分際,反而配合政黨內部鬥爭,批評國會議長不適任,嚴重侮辱憲政監督機關,侵犯國會自主權,罪證明確。
三、總統曾經主動約見檢察總長,商討偵辦中的司法案件;總統介入司法,干涉司法,罪證明確。
四、總統用非法監聽的通聯紀錄,逼迫國會議長下臺,以總統之職,要脅憲法監督機關;總統違反黨國分際,侵犯立法權,違逆三權分立的精神,罪證明確。

蘇貞昌認為,憲政一旦受到傷害,民主、自由、人權就岌岌可危,這是一定的道理。民主、自由、人權是民進黨的核心價值,也是長期以來追求的目標,民進黨的立場很清楚,現在是行動的時候。對於非法監聽,民進黨要求廢除特偵組,在國會成立調閱委員會,清楚查明總統以下,包括行政院長、檢察總長以及相關當事者在「國會門」中扮演的角色,揭發真相,追究責任。而對已公開承認執行非法監聽的檢察總長及相關的特偵組成員,我們認為應該立刻停職,接受調查,並防止其湮滅罪證。

對於總統毀憲亂政、行政院長配合政黨內鬥,罪證明確,民意也已清楚展現,蘇貞昌說,總統及行政院長皆不適任,民進黨鄭重要求馬英九辭職,下台負責。如果總統不願意下台負責,發動憲政行動的時機已經到來,包括倒閣、彈劾、罷免等制衡總統違憲濫權的憲政作為,民進黨將在近期內展開行動!

蘇貞昌表示,在此要嚴肅的提醒國民黨的政治人物,當總統毀憲亂政,使國家混亂,社會不安,人民痛苦,遭多數民意唾棄的此時此刻,如果你們還是為總統護航,為虎作倀,選擇站在民意的對立面,不顧是非支持總統毀憲亂政、民生痛苦的行為,人民將看在眼裡,也必將做出嚴厲的制裁。他說,民主是台灣寶貴的資產,也是幾十年來,台灣人民打破威權,好不容易爭取到的臺灣價值與生活方式,我們絕不容任何人、任何政黨以任何理由破壞,我們為所當為,結合社會民氣,堅定守護台灣民主,堅持到底,永不放棄。

媒體詢問是否願意解散國會,將憲政爭議訴諸人民仲裁?蘇貞昌說,「願意,而且這個是最好的」,但這個前提是要倒閣成功,所以先講倒閣,還沒講到下面那一步。因為那還有總統的決定在裡邊。所以講憲政作為是要倒閣,要倒閣成功,才有總統接續的作為,他說「如果能夠這樣,解散國會,讓最新的民意產生,我們求之不得」。若這些憲政制衡如果無法成功,蘇貞昌則說,民進黨力量雖然不夠,但理是夠的。很多事情開始時,會有困難,只問對錯不問成敗。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導


沒有留言:

張貼留言